23.06.2018

Количество самоубийств в США выросло после смерти Робина Уильямса

11 августа 2014 в возрасте 63 лет известный актер и комедиант Робин Уильямс покончил с собой в своем доме в Калифорнии. Подробности и детали его смерти были широко освещены мировыми СМИ. Проблема подобных подробных освещений суицидов известных людей в том, что им начинают подражать. Недавний мета-анализ показал, что в среднем после самоубийства знаменитости количество суицидов вырастает на 0.26 на 100.000 человек в течение нескольких недель после события [1]. Однако эта цифра сильно варьирует в зависимости от страны, особенностей события и личности знаменитости. Предполагается, что активное освещение новостей о самоубийствах подкрепляет и изменяет социальное восприятие суицида в глазах общественности. Начинает проявляться «синдром Вертера» - копирование самоубийств своих идолов. Подобные наблюдения даже побудили ВОЗ создать рекомендаций по освещению суицидов в СМИ, чтобы снизить интенсивность эффекта.

Группа исследователей из Колумбийского университета сделала попытку оценить последствия суицида Уильямса [2]. Данные о количестве и частоте самоубийств в США с разделением по полу, возрасту и методу были взяты из открытых данных CDC (Centers for Disease Control), а данные по публикациям, затрагивающим тему самоубийства в целом и упоминаний актера, из Bloomberg Terminal. Анализировались данные за период с августа по декабрь 2014 года. 

На рисунке показаны количество новостных сообщений, связанных с Уильямсом (красный цвет) и количество новостных сообщений, связанных с суицидами (синий цвет). Видно, что количество статей о суициде и смерти, а также о Уильямсе резко возросло в указанный период, достигая своего пика примерно на 4-ой неделе после его смерти. 


На следующем рисунке показано количество самоубийств в США по месяцам с 2010 по 2015 гг. Видно, что по сравнению с предыдущими годами произошло значительное увеличение самоубийств, начиная с августа 2014 по декабрь 2015. 


На следующем рисунке показаны ожидаемые (серая линия) и реальные (черная линия) показатели количества суицидов в течение нескольких месяцев после смерти актера. В частности, было обнаружено увеличение показателя суицидов на 9.9% в период с августа по декабрь. 



Увеличение количества самоубийств наблюдается как у мужчин (9.1%), так и у женщин (9.7%) всех возрастных групп. Но наибольший рост продемонстрировала группа 30-44 (12.9%). При анализе методов самоубийства было обнаружено, что наибольший прирост приходится на тот же метод, который использовал артист (32.3%). 

Автор отмечают, что не могут утверждать, что рост числа самоубийств вызван именно смертью Уильямса, однако связь между ними видна очень хорошо. Подобные факты свидетельствуют о необходимости следования рекомендациям ВОЗ по освещению в СМИ деталей смерти, в особенности смерти знаменитых людей.


_______________________________________________
[1] Niederkrotenthaler, T., Fu, K., Yip, P. S. F., Fong, D. Y. T., Stack, S., Cheng, Q., & Pirkis, J. (2012). Changes in suicide rates following media reports on celebrity suicide: a meta-analysis. Journal of Epidemiology and Community Health, 66(11), 1037–1042. http://doi.org/10.1136/jech-2011-200707

[2] Fink, D. S., Santaella-Tenorio, J., & Keyes, K. M. (2018). Increase in suicides the months after the death of Robin Williams in the US. PLOS ONE, 13(2), e0191405. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0191405



Автор: Анна Дедюхина, студентка 3 курса НИУ ВШЭ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий