22.10.2017

Вера в свободу воли влияет на оценку поведения других людей

Вопрос существования или, наоборот, отсутствия у человека свободы выбора традиционно относят к философским. Как оказалось, ответ на него имеет конкретное отражение в том, как мы воспринимаем других людей и их поступки.

В 2017 году группа учёных из Германии и Бельгии исследовала взаимосвязь между верой в свободу воли и тем, как мы воспринимаем и оцениваем поступки других людей [1]. Их исследование состояло из 6 частей, каждая из которых указывает на наличие связи между тем, насколько сильно респондент верит в свободу воли, и его склонностью к объяснению поведения другого с помощью внутренних факторов («это он сам такой»), а не внешних факторов («это просто ситуация такая»).

Существует две гипотезы, объясняющие, как именно вера в свободу воли влияет на эту склонность. Ресурсная гипотеза предполагает, что это автоматический процесс, и человек может только скорректировать его, если имеет достаточно времени, когнитивных ресурсов и мотивации это делать. Согласно гипотезе внутренней атрибуции, чем выше вера в свободу воли, тем в большей степени люди считают своё поведение подчиненным собственным желаниям и целям, а не внешним силам. Основываясь на том, что человек переносит это и на других, можно сделать вывод, что и поведение других людей будет описываться в большей степени внутренними факторами, чем внешними. Именно такая позитивная корреляция была обнаружена в каждом из 6 проведенных исследований. Таким образом, учёные подтвердили гипотезу внутренней атрибуции.

Помимо корреляции данная гипотеза тестировалась с помощью эксперимента. Задание в этом эксперименте было следующим: испытуемые читали четыре истории, в каждой из которых главный герой вёл себя определенным образом, и затем оценивали четыре суждения (два из них измеряли внешнюю аттрибуцию и два – внутреннюю). Пример одной из таких историй и положений для оценки:

Scenario 2. Дэвид Коннер, врач в крупной клинике, занимается лечением большого количества жителей Балтимор. Он профессиональный хирург и часто проводит операции. Недавно женщине сделали рядовую операцию по лечению язвы желудка. Пациентка умерла во время операции из-за ошибки, которую можно было избежать. Дэвид Коннер скрыл факт ошибки и сказал родственникам пациентки, что она умерла от сердечного приступа.
  1. Черты Дэвида Коннера (такие как характер, жизненная позиция или темперамент) влияют на его поведение (утаивание ошибки, которая привела к смерти пациентки).
  2. То, что окружает Дэвида (например, атмосфера, социальные нормы или другие контекстуальные факторы) влияет на его поведение (утаивание ошибки, которая привела к смерти пациентки).
  3. Дэвид Коннер повел бы себя иначе, если бы у него были другие личностные черты (такие как характер, жизненная позиция, темперамент).
  4. Дэвид Коннер повел бы себя иначе, если бы окружающие условия (например, атмосфера, социальные нормы или другие контекстуальные факторы) были другими.

Для того чтобы повлиять на веру в свободу воли перед выполнением задания испытуемым давали прочитать отрывок из книги Фрэнсиса Крика «The Astonishing Hypothesis: The Scientific Search for the Soul written» («Удивительные гипотезы: научный поиск души»). Контрольная группа читала отрывок, не связанный со свободой воли, а экспериментальная – текст о том, что учёные обнаружили, что свобода воли – это иллюзия. Данная манипуляция значительно снизила веру испытуемых в свободу воли. Экспериментальная группа обращала больше внимания на внешние факторы, чем контрольная, однако с внутренними факторами такой статистической разницы практически не было. Более того, экспериментальная группа (столбец слева на диаграмме) в меньшей степени объясняла поступок героя внутренними факторами.



Также в данном исследовании было выявлено, что чем сильнее человек верит в свободу воли, тем с большей вероятностью он готов наказывать за плохое поведение, и награждать за хорошее. Таким образом, вера в свободу воли влияет не только на восприятие неэтичных поступков, но и на то, как люди в целом реагируют на действия других. Данный вывод чрезвычайно важен, т.к. подобные особенности оценки поведения окружающих могут иметь прямые последствия во многих сферах жизни. Например, акцент на внутренних или внешних факторах может оказывать сильное влияние на решения судей и институт права в целом. Разница степень веры в свободу воли может привести к ужесточению или, наоборот, к смягчению приговоров, ведь вина будет приписываться либо самому преступнику, либо ситуации, в которой он оказался.

Влиянию веры в свободу воли на моральное осуждение посвящена также статья под названием «Free will beliefs predict attitudes toward unethical behavior and criminal punishment» [2]. В ней представлены результаты анализа данных World Values Survey – международного проекта, направленного на изучение ценностей и их воздействия на социальную и культурную жизнь. Анализ данных более чем 65 тысяч респондентов из 46 стран позволил найти два важных результата:
  1. Вера в свободу воли предсказывает негативное отношение к неэтичному поведению. Этот эффект слабый, но он соизмерим с влиянием религиозности и общего уровня счастья.
  2. Вера в свободу воли предсказывает положительное отношение к наказаниям за преступления, причём значительно лучше по сравнению с любыми другими психологическими факторами.
Исследователи также выяснили, что связь между верой в свободу воли и осуждением неэтичного поведения зависит от социального и политического контекста. Так, в странах с низким уровнем коррупции и прозрачной системой власти сильная вера в свободу воли коррелирует с сильным осуждением неэтичного поведения. Однако в странах с высоким уровнем коррупции и плохой управляемостью неэтичное поведение чаще объясняется внешними обстоятельствами и рассматривается как рациональная стратегия вне зависимости от веры в свободу воли.


_______________________________________________
[1] Genschow, O., Rigoni, D., & Brass, M. (2017). Belief in free will affects causal attributions when judging others’ behavior. Proceedings of the National Academy of Sciences, 114(38), 10071–10076. http://doi.org/10.1073/pnas.1701916114  [PDF]

[2] Martin, N. D., Rigoni, D., & Vohs, K. D. (2017). Free will beliefs predict attitudes toward unethical behavior and criminal punishment. Proceedings of the National Academy of Sciences, 114(28), 7325–7330. http://doi.org/10.1073/pnas.1702119114  [PDF]


Автор: Алиса Кузьмина, студентка 2 курса НИУ ВШЭ.

1 комментарий:

  1. А как она может не влиять? Одна из ключевых нравственных установок.

    ОтветитьУдалить