30.09.2017

Экстраверты с низким доходом тратят больше денег на поддержание статуса

Из психологической литературы известно, что люди с низким доходом тратят больший процент сбережений на приобретение «статусных» товаров и что наличие предметов, считающихся атрибутами богатой жизни, помогает людям поддерживать чувство собственной ценности и власти.

Blaine Landis и Joe J. Gladstone из University College London предположили, что стремление окружить себя богатой атрибутикой зависит не только от дохода, но и от личностных особенностей. Так, для амбициозных людей социальный статус играет более важную роль, что означает необходимость больших затрат на его поддержание путем приобретения «статусных товаров». Экстраверсия также может быть связана с тратами на предметы роскоши, потому что Чем большую роль в жизни индивидов играют другие люди, тем больше денег они готовы потратить на предметы, характеризующие их как обеспеченных людей, хотя это им не по карману.

Исследователи опросили 718 клиентов одного из банков Великобритании. В ходе опроса у них были измерены личностные черты из Большой Пятёрки, а также материализм и самоконтроль. Далее результаты этих измерений были объединены с их финансовой активностью за последние 12 месяцев. Учитывались общий объём трат опрошенных, а также траты по отдельным категориям. Банковские транзакции были проранжированы по «статусности». Приобретениям, подобным вылетам за границу, связанным с гольфом или искусством, приписывалась максимальная оценка, а покупкам в скидочных магазинах или ломбардах - минимальная. «Статусными» считались приобретения с максимальной оценкой.

Результаты анализа показали, что экстраверты действительно тратят больше на поддержание статуса. Однако максимальные различия в «статусных» тратах наблюдаются между экстравертами и интровертами с низким доходом, а именно, больше всего денег на поддержание статуса тратят экстраверты с низким доходом.



Эти результаты оставались устойчивыми при контроле на пол, возраст, наличие сбережений и кредитов, самоконтроль, другие личностные черты.

Таким образом, данное исследование показало, что в попытках предсказания экономического поведения людей нужно учитывать личностные особенности, а также возможность выделения категории людей, имеющих больший риск возникновения финансовых трудностей.

_______________________________________________ 


Landis, B., & Gladstone, J. J. (2017). Personality, Income, and Compensatory Consumption: Low-Income Extraverts Spend More on Status. Psychological Science. http://doi.org/10.1177/0956797617714811  [PDF]


Автор: Елизавета Кузнецова, студентка 2 курса НИУ ВШЭ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий