11.10.2014

В поисках Маленького Альберта

Любой, кто изучал вводный курс по психологии, должен помнить про эксперимент с Маленьким Альбертом (а точнее с Альбертом Б., который стал Маленьким Альбертом значительно позже), проведённый Джоном Уотсоном и Розалин Райнер [1]. Сначала младенцу показывали разных животных, на которые он реагировал вполне позитивно. Далее ему показывали крысу, и параллельно с этим раздавался громкий звук, заставляющих младенца пугаться и плакать. На следующем этапе младенцу снова показывали крысу, но уже без громкого звука, но он по прежнему начинал плакать и делал это не только в ответ на крысу, но а на другие похожие объекты. Классическая схема развития условной реакции. Фрагменты записи того самого эксперимента можно посмотреть в ролике ниже.



В 1979 году Бен Харрис опубликовал статью Whatever happened to Little Albert? [2], в которой критиковал эксперимент за то, что это собственно вообще не эксперимент, т.к. непонятно, какие результаты были получены, как их можно интерпретировать. Именно Харрис ввёл фразу «Маленький Альберт», которая распространилось невероятно широко. В конце своей статьи Уотсон и Райнер предположили, что Альберт может вырасти с фобией к пушистым животным и объектам, но это не должно принести ему серьёзного вреда, т.к. он обладает стабильной личностью, и что именно поэтому они его и выбрали для эксперимента (ничего себе концовочка статьи, не правда ли?). Но поскольку дельнейших наблюдений за Альбертом они не проводили, предположение так и осталось непроверенным. Но поскольку Альберт Б. был реальным человеком, появилась идея попробовать отыскать его и узнать, если ли у него фобия к пушистым животным и объектам.

Результаты первой попытки найти Альберта Б. были опубликованы в 2009 году [3]. Группа исследователей-детективов попыталась собрать всю возможную информацию о младенце и отыскать его. Они установили, что матерью Альберта Б. была кормилица из Johns Hopkins Hospital. В тот период там работали две женщины, подходящие на роль матери Альберта Б.: Pearl Barger и Arvilla Merritte. У одной из которых 9 мая 1919 году родился сын Douglas Merritte. Именно его и стали рассматривать как Альберта Б. Разница в именах объяснялась необходимостью скрыть личность испытуемого. Ниже фото Douglas Merritte и стоп-кадр из ролика с Альбертом Б.



Исследователи провели биометрическое сравнение лиц. С результатами можно познакомиться здесь.

Те же авторы провели дальнейшее расследование [4] и выяснили, что Douglas Merritte от рождения страдал гидроцефалией. Для этого они анализировали видеозаписи, оценивали поведенческие реакции, делали оценку размера головы младенца (см. картинку), сверяли всё это с медицинскими записями, подтвердившими диагноз.




Douglas Merritte умер в 1925. Авторы считают, что скорее всего Уотсон знал о диагнозе младенца, но при публикации статьи скрыл этот факт. Получается, что классика психологии Уотсона можно обвинять не только в некачественном планировании и проведении эксперимента, неэтичном отношении к испытуемому, но и в ложном описании данных. Такое серьёзное обвинение Уотсона заставило другую группу исследователей-детективов внимательно присмотреться к результатам проведённого расследования. Они провели собственное расследование личности Альберта Б. [5].

По их версии Альбертом Б. был сын второй кормилицы, 16-летней Pearl Barger, которого, как оказалось, как раз звали Albert Barger (позже его стали звать William Albert Martin). Он лучше подходит на роль уотсоновского младенца, т.к. его имя соответствует указанному в статье (анализ других исследований того времени показал, что чаще всего имена участников исследований не изменялось, т.к. тогда ещё не было сегодняшних этических стандартов), даты рождения и выписки из госпиталя лучше соотносятся с датами съёмок эксперимента. По медицинским записям во время проведения эксперимента William Albert Martin был здоров, в отличие от Douglas Merritte, что соответствует описанию Уотсона. На картинке ниже сопоставление фото Маленького Альберта и взрослого William Albert Martin (детские фото сгорели при пожаре).



Исследователи также проанализировали видеозаписи с Альбертом Б., на которых не нашли проявлений серьёзных расстройств. На видео младенец проявляет признаки социального взаимодействия, поддерживает контакт глаз, что также свидетельствует в пользу того, что Альбертом Б. был здоровый William Albert Martin, а не Douglas Merritte с гидроцефалией.


Далее авторы проследили по документам историю этого Альберта и выяснилось, что он умер в 2007 году. Они нашли его племянницу, которая предоставила свидетельства о рождении и о смерти дяди. И самое главное, повлиял ли эксперимент на жизнь Маленького Альберта? Действительно ли он вырос с боязнью пушистых животных, как предсказывали Уотсон и Райнер? Племянница William Albert Martin утверждает, что у её дяди было отвращение к собакам и животным в целом, и что он не любил звук собачьего лая. Возможно, это как раз и есть следствие уотсоновского эксперимента, а может быть это связано с тем, что, по словам племянницы, в детстве дяде пришлось наблюдать несчастный случай с его собственной собакой, приведший к её смерти. Племянница описала его как доброжелательного человека с нормальными социальными навыками (некоторое время он работал продавцом), любившего чтение, музыку и пение. Она также отмечает, что однажды у дяди был нервный срыв, который произошёл после неудачи в бизнесе и развода. Трудно сказать, какую роль в этом сыграл эксперимент, если конечно William Albert Martin был тем самым Маленьким Альбертом. Но если он всё же им был, его личность и жизнь в целом не кажутся какими-то особенно трагичными.

_______________________________________________
[1] Watson, J. B., & Rayner, R. (1920). Conditioned emotional reactions. Journal of Experimental Psychology, 3, 1–14. doi:10.1037/h0069608

[2] Harris, B. (1979). Whatever happened to Little Albert? American Psychologist, 34(2), 151–160. doi:10.1037/0003-066X.34.2.151

[3] Beck, H. P., Levinson, S., & Irons, G. (2009). Finding Little Albert A Journey to John B. Watson’s Infant Laboratory. American Psychologist, 64(7), 605–614. doi:10.1037/a0017234

[4] Fridlund, A. J., Beck, H. P., Goldie, W. D., & Irons, G. (2012). Little Albert: A neurologically impaired child. History of Psychology, 15(4), 302–327. doi:10.1037/a0026720

[5] Powell, R. A., Digdon, N., Harris, B., & Smithson, C. (2014). Correcting the record on Watson, Rayner, and Little Albert: Albert Barger as “Psychology’s lost boy.” American Psychologist, 69(6), 600–611. doi:10.1037/a0036854

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий