08.09.2014

Какая профессия самая стрессогенная?

Какая профессия самая стрессогенная? Для ответа на этот вопрос обычно начинают анализировать содержание и условия деятельности, выделяя стрессоры – то, что вызывает стресс. Многочисленные исследования показывают, что на работе стрессорами может быть много чего: высокая скорость процессов или монотонность, большой объём информации, высокий уровень концентрации, рабочая неопределённость, недостаток контроля, плохие физические условия, межличностные отношения и т.д.

Основываясь на этих стрессорах к наиболее стрессогенным профессиям специалисты относят авиадиспетчера, полицейского, пожарного, топ-менеджера, врача, таксиста и т.д. И этот список можно продолжать почти до бесконечности, т.к. практически в любой профессиональной деятельности найдётся то, что может быть источником сильного стресса.

Поэтому часто делаются попытки выделить 5, 10 или 20 самым-самых стрессогенных профессий. Например, компания CareerCast провела опрос (мне так и не удалось выяснить, кого, сколько и как они опрашивали) работников, на основе которого выделила наиболее и наименее стрессогенные профессии:



Американский National Institute for Occupational Safety and Health тоже на основе опроса выделил такой список:



Как можно увидеть, списки почти не пересекаются.

Новый список от CareerCast за 2014 год.



И вновь довольно большое разнообразие.

Так какие же профессии самые стрессогенные? Давайте посмотрим не на опросы работников и мнения экспертов, а на совсем другие данные, на первый взгляд никак не связанные с рабочим стрессом. Недавно The Guardian опубликовала данные статистики по 1,934,550 автомобильных аварий, собранной страховыми компаниями в Великобритании. Самыми аварийно-опасными водителями оказались хирурги и врачи общей практики. На 1000 хирургов, управляющих автомобилем, приходится 361, ставший виновников аварии за последние 5 лет, в то время как на 1000 клерков строительных компаний приходится лишь 3.5 виновника аварии. Другими словами, у хирургов риск создать автомобильную аварию в 100 раз выше, чем у клерка. Ниже приводятся 10 наиболее аварийно-опасных и 10 наименее аварийно-опасных профессий. Да-да, клинический психолог и психотерапевт на 5 и 6 местах.



Из таблицы видно, что 9 из 10 самых опасных на дороге профессий являются работниками сферы здравоохранения. Большинство же наименее опасных на дороге профессий – офисная работа. Поскольку топ-10 составляют люди из одной профессиональной области, видимо она играет здесь важную роль. Работа в сфере здравоохранения имеет дело с человеческим здоровьем, жизнью и связанными с ними переживаниями, т.е. является довольно напряжённой и эмоциональной. Также медицинские работники часто имеют специфический режим работы (сутками или ночами), что также может быть дополнительной причиной повышенной аварийности. Причём дело тут именно в самой работе, а не в условиях. Конечно, у какого-то конкретного клерка работа может быть невыносимой: жуткие руководитель и коллеги, плохие условия работы, необходимость делать нечто, что может быть сильнейшим стрессором. Однако это будет частным случаем. А работа хирурга даже в идеальных условиях всё равно будет связана с жизнью и смертью, ему в любом случае придётся принимать решения, от которых будут зависеть здоровье и жизнь других. Поэтому мне кажется, что в данном случае аварийность можно рассматривать косвенным показателем стрессогенности профессии. Конечно, повышенная аварийность напрямую не говорит о том, что человек страдает от профессионального стресса, но такое предположение кажется мне правдоподобным и имеющим основания в содержании самой работы.

Конечно, здесь есть ряд ограничений, которые нужно принимать во внимание. Тот факт, что представители одной группы профессий чаще становятся виновниками аварий, может быть связан со специфическими личностными особенностями этих профессионалов (с одной стороны, в эту профессию приходят люди со специфическими личностными особенностями, с другой – в процессе работы происходит определённая профессиональная деформация). Также понятно, что эта статистика охватывает только водителей автомобилей, что может смещать результаты.


Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

2 комментария:

  1. как водитель, психолог, психолог-исследователь, а также пару-раз-виновник аварий, предположу, что те, кто работает с людьми, их сложными ситуациями (болезнью, операциями, эмоционально значимыми историями), вовлечен психически чаще в то, что было или будет на работе, отчего отвлекается от текущей ситуации на дороге. просто очень сильное "поле" у всего, что связано с другими людьми, особенно - с эмоционально заряженными ситуациями. то есть, в отвлечении внимания от дорожной ситуации играют роль психические, эмоционально значимые образы, которые занимают сознание.
    то есть, на мой взгляд, тут "работают" зеркальные нейроны и эмпатия (пусть и отставленно), "поле" Левина, "внимание и усилие" Канемана, да и вообще тот факт, что другой человек для человека - неосознаваемо самый значимый стимул, даже если ты за рулем. имхо. могу ошибаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янина, спасибо! Интересная и правдоподобная версия.

      В ФБ вот предлагают ещё одну идею:
      "... врачи очень часто должны самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность, причем зачастую в условиях очень ограниченного времени. Т.е. они должны иметь высокий уровень инициативы при поведении в ситуации неопределенности. Значит, быть способными действовать не только по правилам".

      Удалить