27.09.2014

Увлеченность работой: Как научиться любить свою работу и получать от нее удовольствие

В ноябре в издательстве "Когито-Центр" выйдет книга «Увлеченность работой: Как научиться любить свою работу и получать от нее удовольствие», которую написали Вильмар Шауфели (Utrecht University), Питернель Дийкстра (NCOI Business School) и Татьяна Иванова (Высшая школа экономики). С разрешения издательства публикую фрагмент из этой книги о том, что такое увлеченность работой (work engagement) и почему ее сейчас так активно изучают.


1. Увлеченность работой: что это такое и как мы можем ее распознать 
Работа является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы должны работать, чтобы обеспечивать свое существование. Однако работа - это не только источник наших доходов. Она может быть также источником радости и удовлетворения, она способна наполнить смыслом нашу жизнь и энергией наше тело. На работе мы реализуем наши способности, мы учимся, постигаем новое, и если мы делаем нашу работу коллективно, она дает нам чувство общности, принадлежности к команде, восполняет потребность в общении и социальном взаимодействии. Человека, увлеченного работой, не огорчит повышение пенсионного возраста, для него работа – не каторга, а источник удовольствия. Время на работе для него пролетает мгновенно, он настолько погружен в рабочий процесс, что не успеет глазом моргнуть – уже конец рабочего дня.

Важно подчеркнуть, что увлеченность работой не имеет ничего общего с зависимостью от работы. Тот, кто зависит от работы, так называемые «трудоголики», чувствуют потребность в работе, они должны работать. Они просто не знают, чем еще они могут заполнить свою жизнь. Такие люди, выходя на пенсию, не знают, чем они могут себя занять, и жизнь без работы теряет для них всякий смысл. Но это не относится к тем, кто увлечен работой. Увлеченные люди работают не потому, что они чувствуют внутреннюю необходимость работы, им просто нравится то, что они делают. Однако увлеченность работой это не только приятное чувство, которое наполняет и делает осмысленной жизнь его обладателя, это еще и залог высокой продуктивности его труда. Исследования показывают, что сотрудники организации, имеющие высокую увлеченность, работают более эффективно и, тем самым, приносят большую пользу и организации, и обществу в целом. Все получают выгоду, когда сотрудник увлечен.


1.1. В чем состоит специфика увлеченности? 
Для начала мы поговорим о том, что же на самом деле представляет собой увлеченность работой. Каковы характеристики, по которым можно отличить увлеченного человека? Как определить недостаток или отсутствие увлеченности у самого себя и у своих коллег или подчиненных? Какие меры, направленные на ее повышение, помогут человеку почувствовать вдохновение и начать получать удовольствие от работы?

Чтобы понять, что такое увлеченность, прежде всего необходимо проанализировать состояние, в котором находится увлеченный человек. Проведя такой анализ, мы обнаружим три аспекта, характеризующие это состояние:
  • Энергичность. Увлеченный человек чувствует себя бодрым, активным и полным сил. Он чувствует себя уверенно, способен на рывок, готов полностью выкладываться на работе и его нелегко сбить с выбранного пути.
  • Преданность делу. Увлеченные сотрудники преисполнены энтузиазма, они «болеют за дело» и стремятся выполнять работу наилучшим образом, им важен результат. Их работа наполнена определенным смыслом, они гордятся своей работой.
  • Поглощенность Увлеченные люди полностью погружены в свою работу. Они сфокусированы на ней, воспринимают ее как вызов, упиваются тем, что делают, получают от этого удовольствие и часто забывают о времени, когда работают.
Увлеченность является глубоким, устойчивым состоянием, которое сопутствует не только процессу работы, но распространяется также и на остальные сферы жизнедеятельности человека. Далее приведены примеры, иллюстрирующие стиль поведения увлеченных людей.


1.2. Иду на работу с воодушевлением 
Конечно, даже увлеченные люди, такие как Евгений и Мария, порой чувствуют вечером, что они устали и «сыты по горло этой работой». Однако усталость в конце рабочего дня приносит им удовлетворение, поскольку они чувствуют, что сделали что-то осмысленное и значимое. Это ощущение в корне отличается от состояния людей, которым весь день приходилось через силу заставлять себя выполнять свои рабочие обязанности, терпеть несправедливые, с их точки зрения, упреки начальства или, того хуже, отстаивать свои права. Истощенность от нелюбимого труда или конфликтов на работе накапливается изо дня в день и приводит к хронической усталости, тогда как нормальная «рабочая» усталость проходит после обычного сна или хорошего отдыха, и на следующий день увлеченные люди чувствуют себя снова полными энергии и решимости.

В свете вышесказанного, увлеченность работой может быть противопоставлена выгоранию. Те, кто подвергаются выгоранию, после отдыха, вместо прилива новых сил, чувствуют себя истощенными. Вместо того, чтобы отдаваться работе, они дистанцируются от нее и эмоционально, и рационально, зачастую продолжая работать руководствуясь только чувством долга и ответственности. Ни о какой приверженности, поглощенности и удовлетворенности речи не идет. Люди в состоянии выгорания смотрят на все отстраненным взглядом, они преисполнены равнодушия и цинизма по отношению к тому, что они делают, и к своим коллегам, и дистанцируются от общения. Это происходит не от того, что они такие плохие, просто таким образом они стараются защитить себя от еще большего истощения. Однако такая форма защиты не эффективна, она практически не работает. Наоборот, циничное отношение к работе и коллегам порождает новые, еще большие проблемы. Истощение, стресс и усталость только нарастают. Например, как показывают исследования, когда врачи, страдающие от выгорания на работе, проводят лечебный прием формально и относятся к пациентам в обезличенной манере, это негативно сказывается не только на состоянии пациентов, которые не получают необходимой профессиональной помощи, но для самих врачей имеет негативные последствия, способствуя нарастанию усталости и эмоционального истощения. Возникает порочный круг.

Состояниям эмоционального выгорания и профессионального утомления посвящено немало научных и популярных книг. Многие из вас наверняка сталкивались с их проявлениями и знают о последствиях этих состояний не понаслышке. Поэтому на страницах данной книги мы не будем затрагивать в деталях эти вопросы. Мы упоминаем о выгорании и утомлении лишь для того, чтобы лучше понять, что же именно следует считать увлеченностью работой, и что ею не является. Сразу же можно сказать, что увлеченность работой прямо противоположна выгоранию. Если вы сами, ваши коллеги или подчиненные чувствуют выгорание, значит дела уже слишком плохи. Известная поговорка гласит, что предотвратить лучше, чем лечить. В этой книге, однако, мы пойдем дальше и расскажем, как сделать так, чтобы работа не только не приводила к истощению, но и приносила радость и удовольствие.

Итак, мы собираемся рассказать не только о том, как предотвратить негативные последствия истощения, но и как стимулировать работников и их руководителей на позитивное отношение к работе, как повысить их удовлетворенность и, наконец, научить их наслаждаться своей трудовой деятельностью. Практика показывает, что концентрация на позитивных моментах автоматически предупреждает возникновение негативных состояний, таких как стресс и выгорание. Как уже говорилось во введении, эффект будет гораздо выше, если поручить работнику делать то, что ему нравится и что у него лучше всего получается, т. е. использовать его таланты и предпочтения, так как это способствует увлеченности работой.

Можно подумать, что увлеченность работой – всего лишь очередной тренд или новая попытка работодателя заставить работника трудиться более интенсивно. Возможно это так, время покажет. Но мы знаем, что увлеченность работой дает серьезную выгоду как работникам, так и организациям. Далее приведены лишь некоторые результаты проведенных исследований влияния увлеченности работой на благополучие. Таким образом, вне зависимости от того, является ли увлеченность работой модным трендом или нет, и работники, и работодатели должны серьезно относиться к благополучию сотрудников и уделять увлеченности работой повышенное внимание.


Какова выгода от увлеченности работой
  • Увлеченные работники и подразделения, где они работают, показывают более высокие результаты. Организация получает прибыль, что ведет к повышению зарплаты персонала.
  • Увлеченные сотрудники более лояльны и привержены организации, у них не возникает желания сменить место работы. В результате, текучесть кадров в таких организациях минимальна.
  • Увлеченные сотрудники легко соглашаются сделать что-то сверх своих обязанностей, если об этом попросит их шеф или коллега. Как следствие, такое рвение во благо коллектива не остается незамеченным, и они чаще, чем другие растут в должности.
  • Подчиненные воспринимают своих увлеченных делом руководителей как более компетентных и вдохновляющих лидеров.
  • Увлеченные сотрудники совершают меньше ошибок и в меньшей степени подвержены несчастным случаям на производстве.
  • Увлеченные сотрудники более удовлетворены своей работой, она им нравится. Они легко входят в состояние «потока» в рабочей деятельности, которое характеризуется полной поглощенностью рабочим процессом, что доставляет им радость и удовольствие.
  • Увлеченные сотрудники оцениваются своим начальством более позитивно, чем их менее увлеченные коллеги.
  • Увлеченные сотрудники находятся в большей гармонии с самими собой. Они меньше жалуются на психосоматические проблемы, лучше противостоят стрессу, более жизнерадостны и успешны, как на работе, так и в личной жизни.
  • Увлеченные студенты имеют более высокие достижения, чем их менее увлеченные однокурсники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий