05.07.2014

Существует не только слепота, но и глухота по невниманию и глухота к изменению

Как вы уже хорошо знаете, существует феномен слепоты по невниманию, когда мы не видим какой-то большой объект, находящийся у нас перед глазами потому, что не ожидаем его там увидеть, а наше внимание сконцентрировано на других объектах. Самая известная иллюстрация этого эффекта – эксперимент с невидимой гориллой Саймонса и Шабри. Однако подобная «слепота», или в данном случае можно сказать «глухота», существует и на уровне слуха.

Polly Dalton и Nick Fraenkel из University of London специально для эксперимента создали 69-секундную сценку, в которой в комнату входят две женщины и двое мужчин, которые начинают попарно обсуждать предстоящую вечеринку. В течение сцены они движутся по комнате около двух столов. На 33 секунде в комнату входит ещё один мужчина и в течение 19 секунд движется через неё, произнося слова «Я горилла, я горилла, я горилла…». Экспериментаторы записали эту сценку на аудио, причём запись производилась таким образом, чтобы максимально приблизить её к тому, как она воспринималась бы на слух человеком, если бы он находился в этой комнате. Для этого два микрофона были прикреплены к ушам головы манекена. Схема сценки представлена на рисунке [1].

Dalton & Fraenkel, 2012



Эту аудиозапись предъявили 40 испытуемым, попросив их следить за разговором двух мужчин или двух женщин. После этого их спросили, не услышали ли они что-нибудь необычно. Среди тех, кто следил за разговором мужчин, 18 из 20 (90%) заметили «гориллу», а среди тех, кто следил за разговором женщин, «гориллу» заметили лишь 6 из 20 (около 30%).

Как видно на схеме, «горилла» проходит по той части комнаты, по которой движутся мужчины, что могло повлиять на разницу, т.к. пространственно звук находился там же, где был отслеживаемый разговор. Для проверки этой гипотезы был проведён ещё один эксперимент, в котором «горилла» проходила по женской зоне комнаты. В этом случае количество заметивших её немного увеличилось среди тех, кто следил за разговором женщин (9 из 20, 45%), и уменьшилось среди тех, кто следил за разговором мужчин (13 из 20, 65%).

Причина подобной глухоты – невнимание. Как и в эксперименте с невидимой гориллой Саймонса и Шабри, часть испытуемых не слышали слова «Я горилла», т.к. их внимание было сосредоточено на разговоре, за которым они должны были следить.

Также хорошо известен родственный феномен «слепоты к изменению». И он также существует в слуховом восприятии. Kimberly Fenn с коллегами провели 5 экспериментов [2], в которых испытуемых просили принять участие в исследовании, перед которым им звонили по телефону и просили ответить на несколько предварительных вопросов. Женщина-интервьюер представлялась и начинала задавать вопросы. После третьего вопроса трубку брала другая женщина и продолжала задавать оставшиеся вопросы. После 12 вопроса трубку передавали руководителю эксперимента, который спрашивал испытуемого, не заметил ли он что-то необычно в предыдущем разговоре.

В первых двух экспериментах только 1 из 16 и 1 из 24 участников эксперимента сказали, что заметили изменение голоса, и то, только после того, как их спросили об этом напрямую. Более того, когда сразу после окончания интервью испытуемым давали прослушать оба голоса и просили указать, какой из них только что с ними разговаривал, оба голоса выбирались с одинаковой вероятностью, что подтверждает их одинаковые шансы быть запомненными. В случае, если участники были предупреждены о том, что голос интервьюера может измениться, 75% из них слышали изменение и могли указать, в какой именно момент это происходило. Это означает, что испытуемые способны идентифицировать смену голоса интервьюера, а причиной, по которой они этого не делают, является именно особенности работы внимания. Голоса двух женщин отличались друг от друга не очень сильно, поэтому эти различия игнорировались, однако если женский голос сменялся мужским, 11 из 12 испытуемых замечали это изменение, т.к. в этом случает различия были большими.

Известны исследования, доказывающие существования этого эффекта не только на уровне зрения и слуха, но и на уровне вкусовых ощущений и даже на уровне моральных представлений. Обзор этих исследований в этом посте. Эти и другие эксперименты, демонстрирующие существование уже целого семейства родственных феноменов слепоты/глухоты/нечувствительности по невниманию, дают основания делать вывод, что эта закономерность имеет отношение именно к работе внимания, а не к особенностям отдельных анализаторов.

_______________________________________________

[1] Dalton, P., & Fraenkel, N. (2012). Gorillas we have missed: Sustained inattentional deafness for dynamic events. Cognition, 124(3), 367–372. doi: 10.1016/j.cognition.2012.05.012

[2] Fenn, K. M., Shintel, H., Atkins, A. S., Skipper, J. I., Bond, V. C., & Nusbaum, H. C. (2011). When less is heard than meets the ear: Change deafness in a telephone conversation. Quarterly Journal of Experimental Psychology, 64(7), 1442–1456. doi: 10.1080/17470218.2011.570353

Также читайте:
Иллюзия внимания: мы не настолько внимательны, как нам кажется
Невидимая горилла ещё более невидимая, чем кажется

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий