25.06.2014

Почему в России очень слабо развита индустриально-организационная психология?

Этот текст я написал вот для этого форума, но решил опубликовать его и здесь тоже.

Несмотря на то, что я не являюсь сторонником разделения психологии по территориальному принципу (на американскую, немецкую, британскую, российскую и т.д.), думаю, что об уровне развития психологической науки в конкретной стране говорить всё же можно. Несколько обстоятельств (о которых я скажу ниже) дают основание сделать вывод, что в РФ индустриально-организационная психология (ИО психология) почти не развита. Учитывая в среднем низкий уровень развития психологической науки в РФ, даже на фоне него уровень развития ИО психологии заметно ниже. Попробую аргументировать этот вывод.
  1. Анализ публикаций в международных научных журналах с 1990 по 2012 года, опубликованных российскими исследователями показал, что среди них нет публикаций по ОИ психологии. Я стараюсь следить за журналами в этой области и знаю только одну статью, вышедшую за последние годы. Это статья Personality Correlates of Assessment Center Consensus Competency Ratings: Evidence from Russia Светланы Симоненко с коллегами. Если есть и другие статьи, пожалуйста, напишите про них.
  2. Дж. Мейер с коллегами проводили мета-анализ исследований организационной приверженности (одной из популярнейших тем в ИО психологии). Авторы собрали все доступные им на тот момент (сентябрь 2010 года) исследования, которых набралось 966. Среди почти тысячи исследований нет ни одного проведённого на российской выборке! А вот проведённое, например, на украинской выборке есть.
  3. Я проанализировал 422 номера 11 отечественных изданий, вышедших с 2000 по 2009 годы. В результате удалось найти 72 публикации, описывающие эмпирические исследования, т.е. одна такая статья встречается только в каждом шестом номере. Качество этих исследований детально я не анализировал, но просматривал. Во-первых, оно очень разное, во-вторых, думаю, что точно в таком же виде ни одну из них не напечатали бы ни в одном из международных peer-review журналов.
  4. Мой собственный опыт работы в журнале Организационная психология показывает, что статьи по тематике ИО психологии, мягко говоря, туда рекой не текут, не говоря уже о статьях высокого качества. Конечно, в данном случае нужно учитывать и специфику данного конкретного журнала. Возможно авторы просто не хотели публиковать хорошие статьи в нём. Но их практически нет и в других.

В чём причина неразвитости ИО психологии в РФ? Перечислю несколько возможных вариантов.
  1. Исследования по тематике ИО психологии требуют специфической выборки (сотрудники, выполняющие специфическую работы, работающие в специфических организациях, команды и т.д.). В отличие от некоторых других тематических областей, в которых исследования можно проводить на студентах (доступ к которым, а также механизмы привлечение их к участия в исследованиях, есть, если исследователь работает в вузе).
  2. Сложности с доступом в организации с исследовательскими целями. Организации не дают возможности провести у них научное исследование, т.к. а) не видят в этом для себя пользы, б) не хотят тратить на это время и другие ресурсы, в) боятся недружественных действий со стороны исследователя (промышленный шпионаж, немотивированное раскрытие информации об организации и т.д.).
  3. Студенты, специализирующиеся в рамках ИО психологии, отдают предпочтение практической деятельности, т.к. это приносит большое денег (или чего-то ещё).
  4. В процессе обсуждение этого текста Александр Виноградов предложил ещё одну причину: «западная ИО психология чрезвычайно большое внимание придает методологии и математическим методам, поэтому для входа на этот академический рынок отечественный специалист должен а) иметь отличное представление об этих моментах, б) предложить нечто, интересное и так искушенной аудитории, 3) владеть математикой и логикой». Честно говоря, я не замечал такого сильного разрыва между ИО психологией и другими областями психологии, хотя читаю статьи про разное. Но если это так, то особенная искушённость в методах и методологии может быть своего рода компенсацией невозможности проводить эксперименты с хорошей внешней и экологической валидностью.
Предлагаю дополнить мой список причин неразвитости ИО психологии в РФ. А если вы не согласны с самим тезисом о неразвитости ИО психологии в РФ, то я буду рад услышать аргументы против него.

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

1 комментарий:

  1. Анонимный3 июля 2014 г., 17:02

    Андрей, спасибо за поднятую тему и статьи.
    Что касается причин, по которым ИО психология не столь востребована. Как человек, который в свое время пытался реализоваться в данной сфере, могу выдвинуть следующую гипотезу: не способность начальства организации оценить длительную перспективу работы персонала как единой системы - коллектива, команды. Попросту говоря, начальнику все равно, какой психологический климат в организации, есть ли особые потребности у её сотрудников - он не способен в полной мере оценить важность этих факторов, и увидеть как они влияют на успех организации в будущем. Имеет место некоторое пренебрежение людьми: сотрудники воспринимаются как грубый трудовой ресурс. Если сотрудник с чем-то не справляется его можно наказать: штрафовать, лишить премии, заменить либо вообще уволить. Упрощенное представление о мотивации к труду у подчиненных - вот главная беда большинства отечественных управленцев.

    ОтветитьУдалить