24.06.2014

Архив ссылок на материалы о гомосексуальности

В связи с текущей общественной повесткой всё чаще приходится участвовать в дискуссиях о гомосексуальности, в процессе которых нужно отослать человека, мало понимающего в этой теме, к источникам, написанным на основе результатов научных исследований. Для этого я собрал ссылки на хорошие и авторитетные материалы о гомосексуальности. Список я собрал в большей степени для себя, поэтому если не хотите, просто не читайте.

Ответы на вопросы о сексуальной ориентации и гомосексуальности от Американской психологической ассоциации
Цель этой брошюры – предоставить точную информацию тем, кто хочет расширить свои знания о сексуальной ориентации и влиянии предрассудков и дискриминации на людей, относящих себя к лесбиянкам, геям или бисексуалам.

Алексей Яковлев (botalex): Откуда берутся геи?
Анализ понятий «сексуальная ориентация» и «сексуальное поведение». Обзор основных теорий сексуальной ориентации: психоаналитическая гипотеза, гипотеза социализации, биологические теории.

Алексей Яковлев (botalex): Интеллект и гомосексуальность
Объяснение корреляции между образованностью и гомосексуальным поведением, заключающееся в том, в поле видимости попадает лишь относительно "интеллектуальная" верхушка айсберга, состоящая из открытых и самоидентифицировавшихся геев. Забитые же в гетеросексуальное большинство геи остаются в тени. Это и порождает иллюзию, что геи в общем умнее натуралов.

Алексей Яковлев (botalex): Транссексуалы: кого запретили питерские депутаты?
Краткое описание специфики транссексуальности, её причин и последствий попыток изменения гендерной идентичности.

Нашумевшая статья Марка Регнеруса «How different are the adult children of parents who have same-sex relationships? Findings from the New Family Structures Study»

Дик Свааб о бессмысленности лечения гомосексуальности, причинах развития транссексуальности и сложности исследования педофилии (фрагмент из книги «Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера»).

Neuroskeptic: Гомосексуальность не заразна
Мой перевод поста Homosexuality Doesn’t Spread Via Social Networks о результатах национального лонгитюдного исследования подросткового здоровья, охватывающего около 15 000 подростков, показавшего, что гомосексуальность не распространяется среди друзей-сверстников.

Конрад Лоренц про адаптивный смысл гомосексуальности у гусей (фрагмент из книги К. Лоренца «Агрессия»). Этот отрывок не имеет прямого отношения к людям, но полезен как аргумент в ответ на тезис о том, что гомосексуальность распространена только среди людей.

Список неполный и будет пополняться по мере нахождения новых материалов

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

2 комментария: