26.05.2014

Финалисты Best illusion of the year 2014

Каждый год проходит конкурс иллюзий The Best illusion of the Year Contest. Участники присылаю созданные ими новые иллюзии, которые ещё не были опубликованы или были опубликованы не ранее предыдущего года. Далее международное жюри оценивает каждую и выбирает 10 финалистов. Далее эта десятка выносится на голосование посетителей Trade Winds Island Grand (St. Pete Beach, FL), которые выбираю тройку победителей. В 2014 году места распределились так.

1 место: The Dynamic Ebbinghaus
Christopher D. Blair, Gideon P. Caplovitz, and Ryan E.B. Mruczek
University of Nevada Reno, USA 



(© 2014 Christopher D. Blair, Gideon P. Caplovitz, and Ryan E.B. Mruczek)
Это динамическая форма классической иллюзии размера. Центральный круг окружён несколькими кругами, меняющегося размера. Из-за этого окружения кажется, что размер центрального круга также меняется, однако в реальности его размер остаётся неизменным. Интересно, что этот эффект является относительно слабым, если смотреть непосредственно на центральный круг. Но если смотреть на весь движущийся стимул, то иллюзия становится довольно сильной.

2 место: Flexible colors
Mark Vergeer, Stuart Anstis, and Rob van Lier
University of Leuven, UC San Diego, Radboud University Nijmegen, The Netherlands


(© 2014 Mark Vergeer, Stuart Anstis, and Rob van Lier)
Несмотря на то, что в рамках каждого пространства, очерченного чёрным контуром, находятся сразу несколько цветов, мы видим его заполненным одним единственным цветом. Вместо того чтобы видеть фактические цвета в каждой конкретной точке, наш мозг предпочитает видеть один цвет для всего пространства, поскольку в повседневной жизни, как правильно, единые фигуры обладают одним цветом. А фигуры в данном случае определяются наибольшей разницей в освещённости, т.е. контрастом между чёрным контуром и светлым внутренним содержанием.

3 место: A Turn in the Road
Kimberley D. Orsten and James R. Pomerantz
Rice University, Houston, TX, USA 



(© 2014 Kimberley D. Orsten and James R. Pomerantz)
Когда мы смотрим на две картинки, физически не отличающиеся друг от друга, как правило, они выглядят одинаково. Когда они отличаются, они выглядят по-разному. Иллюзия меняет этот принцип. Она показывает три изображения, два из которых отличаются от третьего. Зрители видят два одинаковых изображения как разные.

В десятку финалистов вошли и другие интересные иллюзии. Например, такие.

Victoria Skye


(© 2014 Victoria Skye)
Изменение параметров лица изменяет воспринимаемый возраст его владельца. Для увеличения возраста надо сузить верхнюю половину головы, а нижнюю половину, наоборот, расширить. Для уменьшения возраста надо сделать обратное. При этом нужно увеличить голову и уши, а нос, подбородок и шею сузить.

Gianni A. Sarcone, Courtney Smith, Marie-Jo Waeber
Archimedes Laboratory™ Project, Italy


(© 2013, archimedes-lab.org)
Классическая автокинетическая иллюзия. Кажется, что сердце бьётся, хотя на самом деле оно статично.

Jun Ono, Akiyasu Tomoeda, and Kokichi Sugihara
Meiji University, JST, CREST, Japan 



(© 2014 Jun Ono, Akiyasu Tomoeda, and Kokichi Sugihara)
Несмотря на то, что голубь движется с постоянной скоростью, на мгновение возникает видимое обратное движение. Иллюзия возникает из-за разницы ширины полос фона и ширины вырезов на голубе.

Sebastiaan Mathôt and Theo Danes
CNRS, Aix-Marseille Université, France



(© 2014 Sebastiaan Mathôt and Theo Danes)
Эта иллюзия основана на игре Pac-man maze и является разновидностью феномена слепоты к изменению. В игре существует «бесконечный» лабиринт, который с каждым движением заново генерируется случайным образом. Однако если изображение сосредоточено на Пакмане, то многие игроки не замечают того, что лабиринт каждый раз меняется. Если изображение переключается в статический режим, то изменения лабиринта становятся очевидными каждому.

Остальные иллюзии можно посмотреть на сайте.

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований 

Комментариев нет:

Отправить комментарий