04.01.2014

Разные эмоции вызывают разные телесные ощущения

Уже несколько дней многие СМИ и пользователи социальных сетей постят вот эту картинку из статьи из журнала PNAS [1]:


На картинке изображены силуэты человеческого тела, по-разному подкрашенные (цвет обозначает температуру тела) в зависимости от испытываемой эмоции. Картинка часто сопровождается текстом, в котором написано, что разные эмоции по-разному влияют на наше тело. Но прежде, чем делать такие выводы, давайте разберёмся, что изображено на этой картинке, и как она была создана.

Лаури Нумменмаа из Aalto University с коллегами попросили участников своих экспериментов описать свои ощущения, возникающие во время переживания ими 6 базовых и 7 комплексных эмоций, а затем с помощью специально разработанного программного обеспечения раскрасить силуэты в зависимости от своих ощущений, связанных с этими эмоциями.


Индивидуальные картинки участников были усреднены, результатом чего и стала эта картинка. Таким образом, картинка иллюстрирует не реальную температуру различных частей тела, а субъективные ощущения, т.е. правильно говорить, что разные эмоции вызывают у нас разные телесные ощущения.

Оказалось, что люди «ощущают» эмоции одинаково, даже несмотря на принадлежность к разным культурам. Так, например, ощущение счастья распространяется на все тело и ощущается как разливающееся тепло. При этом ощущение любви похоже на ощущение счастья (делайте выводы). Уныние или грусть ощущаются как вялость во всем теле, которая усугубляется в случае депрессии, похожей на окаменение тела. Стыд вызывает ощущения в области лица и особенно щёк, что обычно имеет вполне объективные проявления в виде покраснения этих самых щёк. При этом ощущения всех позитивных эмоций в большей степени похожи друг на друга, нежели ощущения негативных эмоций, которые можно разделить на 4 группы: гнев и страх; тревога и стыд; грусть и депрессия; отвращение, презрение и зависть).

Однако эти результаты не кажутся такими уж прорывными. Несмотря на то, что существуют несколько теорий эмоций, все они, так или иначе, указывают на сигнальную функцию эмоций (во всяком случае, базовых), т.е. эмоции помогают в оценке ситуации и подготовке организма к адекватной реакции на неё. Поэтому универсальность ощущений, связанных с эмоциями, вполне логична. Исследование больше интересно с точки зрения метода, который был разработан для описания ощущений, связанных с эмоциями. Из истории психологии известно, что человек не очень хорошо справляется с задачей интроспекции, и тем более, с задачей словесного описания своих ощущений и восприятия. Очевидно, что раскрасить силуэт человек в зависимости от своих ощущений в теле, для нас легче, чем описать их словами.

_______________________________________________
[1] Nummenmaa, L., Glerean, E., Hari, R., & Hietanen, J. K. (2013). Bodily maps of emotions. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi: 10.1073/pnas.1321664111 [PDF]


Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий