11.12.2013

Эффект черлидерш действительно существует

В 17 серии 4 сезона сериала «Как я встретил вашу маму» персонаж Барни Стинсон рассказывает об эффекте черлидерш (cheerleader effect), который заключается в том, что девушки в компании с другими девушками кажутся более привлекательными, чем поодиночке.





Дрю Уолкер и Эдвард Вул из University of California вдохновились идеей сценаристов и решили экспериментально проверить, действительно ли существует такой эффект [1]. Исследователи провели 5 экспериментов, в которых участники оценивали привлекательность женщин и мужчин, изображенных на групповых или индивидуальных фотографиях. Было несколько вариантов стимулов:

Фото с изображением нескольких людей vs. отдельные его фрагменты



Лицо в группе оценивалось как более привлекательное. Эффект наблюдался как в отношении женских лиц, так и в отношении мужских.

Портретная фотография одного человека vs. она же в окружении других портретных фотографий



Лицо на одиночной фотографии оценивалось как менее привлекательное, чем оно же, но демонстрируемое в окружении других фотографий. При этом количество размещённых вокруг фотографий (4, 9 или 16) не имело значение.

Размытая фотография нескольких людей vs. отдельные её фрагменты



Лицо в группе оценивалось как более привлекательное.

Однако во всех 5 экспериментах размер эффекта был не очень большим (от 5.5% до 7.3% стандартного отклонения)

Эффект черлидерш объясняется сочетанием трёх когнитивных феноменов:
  1. Система зрительного восприятия автоматически усредняет характеристики лиц людей из группы, создавая своего рода усреднённое лицо группы.
  2. Восприятие отдельных членов группы смещается в сторону этого усреднённого образа.
  3. Усреднённые лица являются более привлекательными, чем индивидуальные.
Другими словами, воспринимая группу, мы не имеем возможности быстро рассмотреть все её элементы во всех деталях и воспринимаем набор усреднённых характеристик членов этой группы. А поскольку усреднение стирает индивидуальные отклонения, группа воспринимается как более привлекательная. Воспринимая же человека отдельно, рассматриваются его индивидуальные характеристики, отклоняющиеся от среднего.

Думаю, что это исследование может смело претендовать на Шнобелевскую (Игнобелевскую) премию. И пусть теперь кто-нибудь из студентов только попробует сказать мне, что не знает, за какую проблему взяться в рамках курсового или выпускного исследовательского проекта. 

_______________________________________________
[1] Walker, D., & Vul, E. (2013). Hierarchical Encoding Makes Individuals in a Group Seem More Attractive. Psychological Science. doi: 10.1177/0956797613497969 [PDF]

Пост написал Андрей Ловаков для Дайджест психологический исследований

1 комментарий: