03.09.2013

Путин, кошка и психологи-непрофессионалы

Тут многие бросились проводить психологический анализ рисунка "Кошка. Вид сзади", который вчера нарисовал Путин.


 На Дожде рисунок феерично разбирал некий психолог Борис Суворов.
 

Некая психолог Ольга Подольская сделала тоже самое в блоге. Видел что-то ещё, но не сохранил ссылку. Однако все эти психологи-непрофессионалы почему-то не подумали, что есть как минимум три причины, не позволяющие им этого делать.
  • Неизвестно, насколько спонтанным было это рисование. Вполне возможно, что это была подготовленная часть его визита в школу. А если так, то рисунок вполне мог придумать и кто-то из протокольной службы. И он может вообще никак не относиться к личности Путина.
  • Сам рисунок похож на шаблонный (как "палка, палка, огуречик"), т.е. стандартный рисунок, который все рисуют примерно одинаково. Наличие у него такого звучного названия только подтверждает эту мысль. Поэтому ни он сам, ни техника его рисования опять же могут не иметь к личности Путина никакого отношения. 
  • И, с моей точки зрения, самая существенная причина. Все эти публичные интерпретации нарушают по крайней мере два профессиональных этических принципа. Во-первых, результаты диагностики являются конфиденциальными и не должны сообщаться третьим лицам. Несмотря на то, что Путин рисовал публично, все интерпретации может знать только диагност и он сам. Как бы вы не относились к Путину, в данном случае он имеет те же права, что и клиент, пришедший на диагностику. Во-вторых, в очередной раз нанесён непоправимый ущерб валидности и надежности самого рисуночного теста. Причём нанесен он самими его любителями и адептами. Сейчас уже только ленивый не знает, как интерпретируются особенности рисунка и процесса рисования. Кстати очень вероятно, что и сам Путин об этом тоже знает. Но здесь мы подходим к вопросу применимости самого рисуночного теста в диагностике (кстати, сравните, насколько согласованы две предложенные интерпретации). Но несмотря на то, что у меня есть соображения на этот счет, писать о них здесь я не буду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий