16.09.2013

Что такое нейропсихоанализ?

Примерно месяц назад в Oxford University Press Bookshop мне на глаза попалась книга Neuropsychoanalysis in Practice: Brain, Self and Object.
До этого момента я даже слова такого не слышал. Естественно меня заинтересовало, что такое «нейропсихоанализ». Я полистал эту книгу, а также ряд статей по этой теме, и хочу поделиться впечатлением, которое у меня сложилось.

В этой книге говорится, что цель нейропсихоанализа – связать психодинамические идеи и понятия (бессознательное, сновидения, Эго, Я и т.д.) со специфическими психологическими функциями (когнитивными, аффективными, социальными), которые основаны на определённых нейробиологических механизмах и могут быть локализованы в конкретных областях головного мозга, и тем самым интегрировать душу и мозг [1]. Сторонники нейропсихоанализа Jaak Panksepp и Mark Solms утверждают, что исследователи в области нейропсихоанализа ассимилируют лучшие концептуальные средства и клинические наблюдения из донейронаучной эпохи со всеми новыми методами нейронауки, и стремятся к более полному и комплексному пониманию психического, чем это по сей день делается в рамках академической психологии и нейронауки [2].

В качестве конкретного вклада нейропсихоанализа, который уже сделан на сегодняшний день, они отмечают следующее:
– полное признание того, что основания человеческих эмоций могут быть установлены на животных и что нейронный субстрат эмоциональных переживаний может быть окончательно объяснен эмпирически;
– выявление мотивационного и эмоционального субстратов отрицания паралича левой части тела у пациентов с анозогнозией;
– выяснение того, что сновидения в фазу быстрого сна отличаются от сновидений, возбуждаемых динамикой дофимина среднего мозга;
– признание того, что эмоциональные переживания животных имеют большое значение для понимания психических расстройств.

Как научное направление нейропсихоанализ имеет основные формальные атрибуты. Существует Международное нейропсихоаналитическое общество (International Neuropsychoanalysis Society). Это общество издаёт журнал Neuropsychoanalysis, в редсовет которого входят известные и уважаемые исследователи из классической нейронауки (в частности, В. Рамачандран).

Дальше я решил посмотреть, как много статей публикуется по данной тематике, какие они и где издаются. В Web of Science по данной тематике нашлась 291 статья (я искал 15 сентября по словам psychoanalysis + neuroscience или neuropsychoanalysis в названиях, аннотациях и ключевых словах и учитывал только статьи и обзоры). Их анализ дал любопытные результаты. Половина всех этих статей опубликована в психоаналитических журналах, и только лишь каждая десятая – в журналах по neuroscience. В таблице привожу только те категории, которые имеют больше 5 статей:


Web of Science Categories
records
% of 291
PSYCHOLOGY PSYCHOANALYSIS
147
50.515
PSYCHIATRY
95
32.646
PSYCHOLOGY CLINICAL
36
12.371
NEUROSCIENCES
35
12.027
PSYCHOLOGY MULTIDISCIPLINARY
22
7.560
PHYSIOLOGY
15
5.155
CLINICAL NEUROLOGY
13
4.467
PSYCHOLOGY
12
4.124
SOCIAL WORK
6
2.062

Распределение статей по журналам даёт тот же самый результат. В таблице привожу только те журналы, в которых опубликовано 5 и более статей:


Source Titles
records
% of 291
JOURNAL OF THE AMERICAN PSYCHOANALYTIC ASSOCIATION
28
9.622
INTERNATIONAL JOURNAL OF PSYCHOANALYSIS
27
9.278
PSYCHOANALYTIC PSYCHOLOGY
18
6.186
JOURNAL OF PHYSIOLOGY PARIS
15
5.155
PSYCHE ZEITSCHRIFT FUR PSYCHOANALYSE UND IHRE ANWENDUNGEN
13
4.467
PSYCHOANALYTIC INQUIRY
13
4.467
CONTEMPORARY PSYCHOANALYSIS
10
3.436
FORUM DER PSYCHOANALYSE
9
3.093
PSYCHOANALYTIC DIALOGUES
9
3.093
EVOLUTION PSYCHIATRIQUE
7
2.405
CLINICAL SOCIAL WORK JOURNAL
5
1.718
JOURNAL OF ANALYTICAL PSYCHOLOGY
5
1.718

Ни в одном из 20 ведущих журналов в категории NEUROSCIENCES (основываюсь на данных JCR Science Edition 2012) не опубликовано ни одного исследования, идентифицируемого как нейропсихоаналитическое. Таким образом, можно сказать, что это направление существует преимущественно внутри самого психоанализа, а в нейропсихологических журналах подобных исследований очень мало.

Анализ временной динамики количества публикаций по нейропсихоанализу также не показывает бума подобных исследований. Первые публикации появились в 1986 году, и за прошедшее с того момента время резкого прироста не произошло (данные Web of Science):

Получается, что при всей амбициозности декларируемых целей, результатов пока не очень много. Здесь стоит сказать, что в последние годы наблюдается общее снижение влияния психоанализа в науке и практике, о котором свидетельствует анализ всё тех же публикаций в научных журналах (по данным PubMed последние 50 лет ежегодное количество публикаций, связанных с психоанализом, остаётся постоянным, притом, что количество публикаций, связанных с разными видами психических расстройств, а также посвящённые когнитивно-поведенческой терапии, от года к году увеличивается). Это видно на диаграмме:

Источник: http://bit.ly/18psREc

На фоне общего снижения влияния психоанализа возникновение нейропсихоанализа выглядит как попытка реанимировать его, используя модную сегодня приставку «нейро». Franck Ramus, исследователь из Institute of Cognitive Studies, Ecole Normale Supérieure, здраво пишет [3], что если кто-то хочет реабилитировать психоанализ, то это надо делать на основе его собственных достоинств, а не за счёт успехов нейронауки. Не достаточно найти нейронные корреляты бессознательных процессов или декодировать содержания сновидений с помощью нейровизуализации, и считать это подтверждением теории Фрейда, даже если он использовал похожие слова. Что действительно нужно сделать, так это доказать, (1) что центральные понятия (Эдипов комплекс, стадии психосексуального развития, символическое значение снов) могут быть достаточно чётко определены, чтобы делать проверяемые прогнозы, которые при этом лучше, чем прогнозы и объяснения других теорий; (2) что психоаналитические объяснения тех или иных психических расстройств являются верными и более точными, чем альтернативные объяснения; (3) что психоаналитическая терапия имеет доказанное преимущество в работе с определёнными нарушениями. Однако пока ничего из этого в рамках психоанализа не делается.

Кстати, если кто-то знаком с данным направлением и имеет собственную точку зрения, поделитесь, будет интересно узнать.

_______________________________________________
[1] Northoff, G. (2011). Neuropsychoanalysis in Practice: Brain, Self and Objects. Oxford University Press: Oxford.

[2] Panksepp, J., & Solms, M. (2012). What is neuropsychoanalysis? Clinically relevant studies of the minded brain. Trends in Cognitive Sciences, 16(1), 6–8. doi: 10.1016/j.tics.2011.11.005 [PDF]

[3] Ramus, F. (2013). What's the point of neuropsychoanalysis? The British Journal of Psychiatry, 203(3), 170–171. doi: 10.1192/bjp.bp.113.127217 [PDF]

Комментариев нет:

Отправить комментарий