02.09.2013

2013 год войдёт в историю нейронауки

2013 год наверняка войдёт в историю нейронауки, и о нём напишут в учебниках. В этом году произошло два важных события.

28 февраля в журнале Scientific Reports была опубликована статья [1], в которой описаны результаты эксперимента по установлению связи между мозгами двух крыс через интернет. Первой крысе вживили в мозг микрочип, регистрирующий активность нейронов моторной коры и передающий эту информацию в компьютер, находящийся в Edmond and Lily Safra International Institute for Neuroscience of Natal в Бразилии. Далее эта информация через интернет пересылалась другому компьютеру, находящемуся в Duke University в США, который передавал её на микрочип, вживленный в мозг другой крысы. Этот второй микрочип стимулировал нейроны моторной коры второй крысы в соответствии с тем, как они работали в мозгу первой крысы.

Первая крыса должна была выбирать и нажимать один из двух рычагов – тот, над которым загорится лампочка. У второй крысы не было подсказок в виде лампочек: она должна была выбрать правильный рычаг только на основе той информации, которую она получала через свой микрочип. И крысы постепенно обучались совместной деятельности!

27 августа исследователи из University of Washington сообщили, что впервые успешно смогли проделать примерно то же самое с человеческим мозгом. В эксперименте участвовали два человека. Первый находился в одной лаборатории и был подключён к электроэнцефалографу (ЭЭГ), регистрирующему активность его мозга. Второй находился в другой лаборатории и был подключён к аппарату транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Первый смотрел на экран монитора и играл в простую компьютерную игру, используя интерфейс мозг-компьютер. В ходе игры он должен был стрелять из пушки в цель. Для этого он мысленно представлял, как пальцем правой руки нажимает на клавишу пробел. При этом данные об активности нейронов в его мозге передавались через интернет на компьютер, управляющий аппаратом ТМС, который активизировал моторную кору левого полушария второго человека, отвечающую за движение рук. 

В результате, когда первый мысленно двигал пальцем своей правой руки, палец второго независимо от его намерений двигался, чтобы нажать на пробел на лежащей перед ним клавиатуре. При этом второй не смотрел на экран компьютера и не слышал никаких звуков. Таким образом, мозг первого человека дистанционно управлял телом второго.


Конечно, в этих экспериментах осуществлялась передача самой примитивной информации, на уровне простых физических движений. Однако после прочтения об этих экспериментах воображение рисует самые разнообразные картины того, как один человек управляет мозгом и поведением другого человека или даже группы людей. И от этого даже становится как-то не по себе. Однако учёные сразу успокаивают нас, говоря, что данная система способна считывать и передавать только самые простые сигналы, а чтобы подействовать на мозг другого человека, нужно чтобы аппарат ТМС был в непосредственной близости от мозга и конкретной его зоны. Поэтому разработанный метод не позволит кому-то дистанционно управлять вашим мозгом и поведением. По крайней мере, пока.

_______________________________________________
[1] Pais-Vieira, M., Lebedev, M., Kunicki, C., Wang, J., & Nicolelis, M. A. L. (2013). A Brain-to-Brain Interface for Real-Time Sharing of Sensorimotor Information. Scientific Reports, 3. doi: 10.1038/srep01319

Также читайте:  
5 статей и книг по интерфейсам «мозг-компьютер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий