14.07.2013

Щетина делает мужчин более привлекательными

Наконец-то я нашёл такое исследование. Благодаря нему у меня появилось ещё одно основание не бриться и ходить с густой щетиной. Австралийские исследователи Барнаби Диксон и Роберт Брукс выяснили, что густая щетина делает мужчин более привлекательными в глазах женщин [1]. Они сфотографировали 10 мужчин на четыре этапах роста волос на их лицах: полностью побритыми, с лёгкой 5-дневной щетиной, с густой 10-дневной щетиной, и с полноценной бородой.


Далее 351 женщину и 177 гетеросексуальных мужчин попросили посмотреть на эти фотографии и оценить каждое лицо с точки зрения привлекательности, мужественности, здоровья и способности быть хорошим родителем. Женщины оценили лица с густой щетиной как наиболее привлекательные, лица же с остальными вариантами растительности были для них одинаково менее привлекательными.  Для мужчин же наиболее привлекательными были либо бородатые лица, либо полностью побритые. Однако во мнении о том, что бородатые мужчины способны быть более хорошими родителями, чем остальные, и обладают лучшим здоровьем, мужчины и женщины сошлись. Оценки мужественности росли вместе с длинной растительности на лице, и эта линейная зависимость была сильнее выражена у женщин, находящихся на фертильной фазе менструального цикла.



Таким образом, лица с густой щетиной почти всегда оцениваются выше остальных уровней растительности. Авторы объясняют эти результаты с эволюционной точки зрения. Тот факт, что мужчины и женщины по-разному оценивают привлекательность лиц с различным уровнем растительности, может означать, что волосы на лице выполняют двойную сигнальную функцию: для мужчин – это, прежде всего, сигнал доминантности и агрессивности, для женщин – половой зрелости и мужественности. Поэтому чем гуще щетина, тем более маскулинным и привлекательным в плане продолжения рода является её обладатель в глазах женщины. Однако слишком агрессивный и доминантный мужчина для неё менее привлекателен, чем сбалансированный, поэтому густая щетина выигрывает у бороды.

Конечно, культурные особенности, а также веяния моды и стиля затрудняют выполнение растительностью на лице таких сигнальных функций, но хотим мы этого или нет, мы всё равно ориентируемся на эту особенность человеческого лица. Кстати, наличие щетины связано и с другими хорошими качествами её обладателя: уверенность в себе, смелость, искренность, щедрость и трудолюбие [2–4].

_______________________________________________
[1] Dixson, B. J., & Brooks, R. C. (2013). The role of facial hair in women's perceptions of men's attractiveness, health, masculinity and parenting abilities. Evolution and Human Behavior, 34(3), 236–241. doi: 10.1016/j.evolhumbehav.2013.02.003

[2] Kenny, C. T., & Fletcher, D. (1973). Effects of beardedness on person perception. Perceptual and Motor Skills, 37(2), 413–414. PMID: 4747356

[3] Pellegrini, R. J. (1973). Impressions of the male personality as a function of beardedness. Psychology: A Journal of Human Behavior, 10, 29–33.

[4] Hellström, Å., & Tekle, J. (1994). Person perception through facial photographs: Effects of glasses, hair, and beard on judgments of occupation and personal qualities. European Journal of Social Psychology, 24(6), 693705. doi: 10.1002/ejsp.2420240606

2 комментария:

  1. наконец то статья про нас , бородачей и щетиноносцев)

    ОтветитьУдалить
  2. Как из подобного исследования исключить такие штуки, как влияние культуры, моды, сочетаемости лица с бородой?

    ОтветитьУдалить