23.07.2013

Гомосексуальность не заразна

Возможно авторам закона о пропаганде гомосексуализма будет интересно прочитать пост Homosexuality Doesn’t Spread Via Social Networks, написанный Neuroskeptic, одним из самых известных и уважаемых в мире научных блогеров.

Перевод:
Опасения относительно возможности того, что геи стремятся продвигать и распространять свою ориентацию среди других являются довольно распространёнными.

Иногда эти страхи выражаются открыто, принимая форму теорий заговора. В других случаях они не высказываются явно, но существуют в представлениях людей.

Но как дела обстоят на самом деле? Новое исследование убеждает нас в том, что сексуальное влечение к людям того же пола не распространяется в подростковых социальных сетях [1].

Данные были собраны в рамках национального лонгитюдного исследования подросткового здоровья (The National Longitudinal Study of Adolescent Health (Add Health))
, охватывающего около 15 000 подростков со всех концов США.

В нём принимали участие подростки, которым на первом этапе исследования (1995) было по 15–16 лет, а на втором (1996) – по 16–17 лет. Они отвечали на вопросы о своих сексуальных желаниях и поведении, а также составляли список своих самых близких друзей, которые чаще всего также были участниками этого исследования.

Анализировалось, можно ли на основе каких-либо характеристик участников исследования, а также характеристик их друзей, измеренных на первом этапе, предсказать особенности сексуальности подростков и наличие у них сексуального влечения к людям того же пола на втором этапе. Другими словами, можно ли объяснить сексуальное влечение подростков к людям того же пола социальным влиянием?

Основной вывод заключается в том, что наличие у подростка друзей, сообщивших о наличии у них сексуального влечении к людям одного с ними пола, не было предиктором возникновения у этого подростка такого же влечения. В действительности друзья оказывали влияние на стремление к сексуальным отношениям в целом, а также на их реальное возникновение, но они не оказывали никакого влияния на сексуальную ориентацию. Гомосексуальные сиблинги (братья или сёстры) также не оказывали никакого влияния. Это видно на диаграмме:


Хотя измерение сексуального влечения к людям того же пола было довольно прямым и основывалось исключительно на самоотчёте, его результаты сильно коррелировали с тем, как участники идентифицировали себя (в качестве геев, лесбиянок или гетеросексуалов), спустя несколько лет.

Кроме того, у подростков, которые не испытывали сексуальное влечение к людям того же пола, как правило, были друзья, которые такое влечение испытывали. Однако по данному признаку кластеров не образовалось, а вот по признаку сексуальной активности кластеризация была (т.е., если друзья подростка вступают в сексуальные контакты, то он, скорее всего, тоже будет, однако если его друзья испытывают влечение к людям того же пола, то совсем не обязательно, что подросток также будет его испытывать – А.Л.).


Таким образом, мы приходим к выводу, что гомосексуализм не заразен. Во всяком случае, он не был заразным в американских школах 1990-х годов.

Однако вряд ли приверженцы конспирологии поверят в это.

Какие у них будут возражения? Скорее всего, они сосредоточатся на самом исследовании Add Health, которое на самом деле выросло из проекта исследования подростковой сексуальности 1991 года, закрытого консерваторами, поскольку оно признавало сам факт существования подростковой сексуальности («ура, мы спаслись от сил зла»). Однако исследование было запущено вновь в 1994 году, т.е. уже при Билле Клинтоне. Оно финансировалось многими федеральными органами государственной власти и Фондом Роберта Вуда Джонсонаэлитарной организацией в области здравоохранения, пользующейся дурной славой из-за поддержки ограничений на такие вредные удовольствия, как табак и алкоголь. Так что совершенно ясно, что исследование Add Health отражает нео-пуританскую попытку продвинуть сексуальную вседозволенность («мы снова в опасности»).

_______________________________________________
[1] Brakefield, T., Mednick, S., Wilson, H., Neve, J.-E., Christakis, N., & Fowler, J. (2013). Same-Sex Sexual Attraction Does Not Spread in Adolescent Social Networks. Archives of Sexual Behavior, 1–10. doi: 10.1007/s10508-013-0142-9 [PDF]

Комментариев нет:

Отправить комментарий