12.06.2013

Связь уровня дохода и удовлетворённости работой

Я уже писал про связь уровня доходов со степенью удовлетворённости жизнью. Несмотря на широкую распространённость представления о том, что чем больше у человека денег, тем он удовлетвореннее и счастливее, исследования говорят если не об обратном, то о том, что связь между уровнем дохода и удовлетворённостью человеком своей жизнью не так проста и однозначна. Если наш доход вдруг вырастает, пускай даже очень существенно, мы довольно быстро адаптируемся к этому изменению и бόльшие деньги нас уже особенно не радуют. Например, выигравшие в лотерею люди, спустя 1 год после выигрыша, уже не являются более счастливыми, чем были до того, как выиграли [1]. Но это касается удовлетворённости жизнью в целом. Понятно, что она зависит от многих обстоятельств и событий. Но можно ожидать, что уровень дохода  сильнее и непосредственнее будет связан с удовлетворённость работой, т.к. к работе доход имеет непосредственное отношение. Деньги – это одно из первых, что приходит в голову в ответ на вопрос «Почему вы работаете?». Так ли это?

Тимоти Джадж с коллегами провели мета-анализ 115 корреляций, полученных на 92 независимых выборках, который показал, что уровень заработной платы очень слабо коррелирует с удовлетворенностью работой (r=0.15) и с удовлетворенностью зарплатой (r=0.24) [2]. Причём эта связь практически не меняется ни в зависимости от страны,  ни от инструмента измерения удовлетворённости, ни от среднего уровня заработной платы. Последнее видно на рисунках. Работники, зарабатывающие $20,000, примерно также удовлетворены работой, как те, кто зарабатывает $140,000.


Удивительно, но то же самое получилось и с удовлетворённостью зарплатой. Субъективная удовлетворенность зарплатой в $40,000 не отличается от удовлетворенности зарплатой в $120,000. 


Эти результаты означают, что те, кто зарабатывают много денег, лишь немного более удовлетворены работой, чем те, кто зарабатывает значительно меньше. Это происходит потому, что люди очень быстро адаптируются к среде, в том числе социальной. Вслед за увеличением уровня дохода, увеличиваются и желания, а удовлетворённость остаётся неизменной.

_______________________________________________
[1] Brickman, P., Coates, D., & Janoffbulman, R. (1978). Lottery winners and accident victims: Is happiness relative? Journal of Personality and Social Psychology, 36(8), 917–927. doi: 10.1037/0022-3514.36.8.917 [PDF]

[2] Judge, T. A., Piccolo, R. F., Podsakoff, N. P., Shaw, J. C., & Rich, B. L. (2010). The relationship between pay and job satisfaction: A meta-analysis of the literature. Journal of Vocational Behavior, 77(2), 157–167. doi: 10.1016/j.jvb.2010.04.002 

Комментариев нет:

Отправить комментарий