18.04.2013

Так всё-таки размер имеет значение или нет?

На прошлой неделе научные и научно-популярные сайты буквально взорвала статья «Penis size interacts with body shape and height to influence male attractiveness» [1] группы австралийских учёных, опубликованная в авторитетнейшем журнале PNAS. Как видно из названия, в статье рассматривается влияние роста, формы тела и размера пениса на привлекательность мужчины в глазах женщин. Взрыв докатился и до наших около научных сайтов, которые растиражировали, что «женщины пристально оценивают размеры мужского пениса, когда выбирают себе партнёра, тогда как мужественность тела и широкие плечи не играют такой важной роли». Других ссылок приводить не буду, чтобы не делать этим сайтам рекламы. Но если подробнее посмотреть текст статьи, то всё оказывается совершенно не так.

В статье описывается исследование, в котором 105 австралийским гетеросексуальным женщинам показывали смоделированные проекции мужских тел, демонстрируемых в натуральную величину и отличающихся ростом, соотношением ширины плеч к ширине бёдер и размером пениса. Каждая из участниц должна была просмотреть и оценить привлекательность 53 изображений мужчин. 


Результаты показали, что привлекательность мужчины связана с каждым из этих параметров, причём не линейно, а квадратично (были получены перевёрнутые U-образные кривые). Размер пениса и рост были одинаково важны для женщин при оценке привлекательности мужчин, но величины этих параметров, значительно отличающиеся от средних значений, снижали привлекательность. При этом как рост, так и размер пениса были менее важны по сравнению с типом тела, выраженного в отношении ширины плеч к ширине бёдер. Этот параметр был для женщин наиболее значимым. Таким образом, журналисты переврали результаты исследования в части соотношения важности для женщин степени мужественности тела, роста и размера пениса, а также влияния самого размера пениса на привлекательность. Но это ещё не всё.

Несмотря на то, что женщины, оценивая привлекательность мужского тела, действительно учитывали размер пениса, это не означает, что они на основе этого «выбирают себе партнёра». Вообще-то в современной жизни нам обычно не приходится видеть людей без одежды, поэтому вряд ли размер пениса имеет решающее значение при выборе партнёра. Но на эволюционном уровне это видимо действительно важный параметр мужчины. Гениталии человека действительно превосходят относительный размер гениталий животных, поэтому исследователи предполагают, что это является результатом эволюционного отбора, т.к. в далёком прошлом, когда люди и тем более наши предки обходились без одежды, размер гениталий играл бόльшую роль при выборе партнёра для спаривания.

Интересным остаётся вопрос о том, почему же женщинам всё-таки важен размер пениса? Может большой пенис даёт преимущество в сексе? Но это предположение не подтверждается исследованиями. Только каждая третья из 160 опрошенных [2] женщин сказали, что пенис большей длинны увеличивает вероятность их оргазма. Остальные отметили, что длина пениса никак не связана с их способностью достичь оргазма. По результатам другого опроса [3], охватившего более 50 000 человек, 84% процента женщин абсолютно удовлетворены размером пениса своих партнеров и не имеют к ним никаких претензий (примечательно, кстати, что среди мужчин довольных размером своих гениталий было только 55%). Из этого можно заключить, что для большинства женщин больший размер пениса не даёт реальных преимуществ в сексе.

Важно отметить, что в исследовании австралийцев у женщин не было никакой информации о демонстрируемых мужчинах, кроме их физических характеристик. Возможно, поэтому женщины и ориентировались на параметры, которые были доступны. Но в реальной жизни такое встречается редко.
Результаты исследования Р. Липпы [4], в котором были опрошены более 200 000 человек из 53 стран, показали, что при оценке привлекательности реальных мужчин их личностные черты имеют для женщин даже большее значение, чем физические признаки.

_______________________________________________
[1] Mautz, B. S., Wong, B. B. M., Peters, R. A., & Jennions, M. D. (2013, April 8). Penis size interacts with body shape and height to influence male attractiveness. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi: 10.1073/pnas.1219361110 [заметка в Nature]

[2] Costa, R. M., Miller, G. F., & Brody, S. (2012). Women Who Prefer Longer Penises Are More Likely to Have Vaginal Orgasms (but Not Clitoral Orgasms): Implications for an Evolutionary Theory of Vaginal Orgasm. Journal of Sexual Medicine, 9(12), 3079–3088. doi: 10.1111/j.1743-6109.2012.02917.x

[3] Lever, J., Frederick, D. A., & Peplau, L. A. (2006). Does size matter? Men's and women's views on penis size across the lifespan. Psychology of Men and Masculinity, 7(3), 129–143. doi: 10.1037/1524-9220.7.3.129 [PDF]

[4] Lippa, R. A. (2007). The preferred traits of mates in a cross-national study of heterosexual and homosexual men and women: An examination of biological and cultural influences. Archives of Sexual Behavior, 36(2), 193–208. doi: 10.1007/s10508-006-9151-2

Также читайте:
Несколько фактов о психологии женской груди

Комментариев нет:

Отправить комментарий