03.04.2013

Розыгрыш 4 книг "Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев"

РОЗЫГРЫШ ЗАВЕРШЁН
 
Разыгрываю 4 книги Ф. Зимбардо "Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев".

Издательство описывает книгу так:
Что побуждает хороших людей творить зло? Опираясь на исторические примеры и собственные исследования, автор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента показывает, как ситуационные процессы и групповые взаимодействия людей соединяются в одну страшную силу, способную превратить приличных мужчин и женщин в монстров. Проясняя причины, вызывающие эти опасные метаморфозы, и предлагая способы противостояния, Зимбардо рисует явление во всем его многообразии, начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Эта провокационная книга безжалостно обнажает природу человеческого поведения и заставляет нас задуматься о том, на что мы на самом деле способны – каждый по отдельности и вместе с другими, и по-новому взглянуть на самих себя.

Автор:
Филип Зимбардо – социальный психолог, почётный профессор Стэнфордского университета.

От себя:
Первая половина книги посвящена Стэнфордскому тюремному эксперименту. Довольно подробное описание всех дней эксперимента дополняется двумя главами осмысления и интерпретации его результатов. По-моему такого подробного анализа в русскоязычной литературе ещё не было опубликовано. Особенно интересно было узнать о дальнейшей судьбе испытуемых, участвовавших в эксперименте. А она сложилась очень по-разному. Во второй половине обсуждаются проблемы социальных мотивов человека. Анализируются как многочисленные эксперименты, выполненные в парадигмах Милгрэма и Аша и не только, так и ситуации из реальной жизни (прежде всего, пытки в тюрьме Абу-Грейб). Но, несмотря на то, что книга посвящена проблеме зла, последняя глава посвящена героизму и описанию того, что позволяет людям всё-таки сопротивляться влиянию ситуаций. Зимбардо пишет, что рад тому, что написал эту книгу через много лет после окончания эксперимента: "Если бы я написал эту книгу вскоре после окончания Стэнфордского тюремного эксперимента, то ограничился бы выводами о том, что в том или ином контексте ситуационные факторы играют в формировании нашего поведения гораздо более важную роль, чем мы думаем или признаём. Но при этом я упустил бы из виду общую картину: более мощные силы, превращающие добро в зло...". С удовольствием рекомендую книгу к прочтению!

Большое спасибо издательству Альпина нон-фикшн за предоставленные книги.

Как выиграть?
Для того, чтобы принять участие в розыгрыше, необходимо до 20.04.2013 (включительно) выполнить два действия:
1) разместить ссылку на этот пост у себя в любой социальной сети или блоге
2) записаться с помощью формы, размещённой ниже (записаться можно только один раз, в строке "Your URL:" необходимо указать адрес вашей страницы, на которой вы разместили ссылку на розыгрыш).

Победители будут выбраны случайным образом из числа всех участников 21.04.2013.

UPD:
Книги получают:
99 – Ольга
124 – Nikita Grichin
104 – lindmon
111 – Olga Efimova

Скриншот результатов случайного отбора:

5 комментариев:

  1. Мои шансы на выигрыш 1 к 21 на сей день.

    ОтветитьУдалить
  2. А я от побажаю успіху також своїй колезі - Inni Haletskij!:) Бо в такому разі зможу позичити почитати:)

    ОтветитьУдалить