28.03.2013

Можно оценивать личность по запаху


Чего только не исследуют! Агнешка Сороковска из Университета Вроцлава и её коллеги1 выдали 30 мужчинам и 30 женщинам по белой хлопковой футболке, в которых они должны были спать три ночи подряд. Их просили воздержаться от использования косметики, употребления алкоголя и курения. В течение дня футболки лежали завёрнутыми в постельное бельё. Все они также заполнили личностные тесты NEO Five-factor Inventory и D-26.

Затем эти футболки дали понюхать 200 оценщикам, которые по запаху должны были дать небольшое описание хозяина футболки, а также оценить выраженность у него ряда личностных  черт: невротичность/эмоциональная стабильность, экстраверсия/интроверсия, открытость новому опыту, враждебность, сознательность, доминантность/покорность.

Результаты показали, что в целом пол хозяина футболки был правильно определён в 67% случаев (выше случайного угадывания), но женщины-оценщицы лучше определяли мужчин, чем женщин. Результативность прогноза возраста по запаху также была выше случайного угадывания. Что касается личностных черт, то корреляции между самоотчётами хозяев футболок и оценками, высказанными «нюхачами» были только для нейротизма (r = 0.34), экстраверсии (r = 0.36) и доминантности (r = 0.29). При этом женщины лучше мужчин  угадывали личностные черты.

Авторы предполагают, что данные личностные черты связаны с наличием определённых гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров, которые влияют на выделение телом тех или иных запахов. К тому же нейротизм, экстраверсия и доминантность являются «эмоциональными» чертами, а переживание эмоций также связано с выделением телом веществ, влияющих на его запах. Хотя возможно и обратное объяснение. Запах тела может быть следствием поведение людей, обладающие этими чертами (например, рацион и режим питания).

Зачем всё это нужно? Авторы указывают, что запахам и обонянию в исследованиях уделяется незаслуженно мало внимание. Запах играет в жизни человека немалую роль, являясь средством передачи важной информации, например, в сексуальной сфере. Ценность данных результатов также ещё и в том, что они дают основания для понимания физиологической основы личностных черт. Раз с запахами оказались связаны только эти три черты, то видимо они более укоренены в химических и физиологических процессах, происходящих в теле человека. Может быть, они являются более фундаментальными, чем другие?

Кстати, это не первая попытка поиска нетрадиционного способа оценки личностных черт. Как выясняется, открытость и доброжелательность человека  можно оценить по его обуви2. А вот оценка его личностных черт по походке – это безрезультатная затея3. Возможно, кого-то из авторов этих исследований мы увидим в числе лауреатов Шнобелевской премии.

_______________________________________________
1 Sorokowska, A., Sorokowski, P., & Szmajke, A. (2012). Does Personality Smell? Accuracy of Personality Assessments Based on Body Odour. European Journal of Personality, 26(5), 496–503. doi: 10.1002/per.848

2 Gillath, O., Bahns, A. J., Ge, F., & Crandall, C. S. (2012). Shoes as a source of first impressions. Journal of Research in Personality, 46(4), 423–430. doi: 10.1016/j.jrp.2012.04.003

3 Thoresen, J. C., Vuong, Q. C., & Atkinson, A. P. (2012). First impressions: Gait cues drive reliable trait judgements. Cognition, 124(3), 261–271. doi: 10.1016/j.cognition.2012.05.018

1 комментарий:

  1. Всегда говорил, что парфюм - легитимизированный обществом обман.

    ОтветитьУдалить