18.03.2013

Мозг Эйнштейна имел уникальное строение



Мозг А. Эйнштейна. National Museum of Health and Medicine, Silver Spring, MD

Когда кто-нибудь обсуждает тему гениев и гениальности, то практически всегда в таком обсуждении всплывает имя Альберта Эйнштейна, который считается одним из самых умных людей. Исследователей волнует вопрос о том, с чем связана его гениальность? Есть основания связывать его выдающиеся способности с нейроанатомическими особенностями его головного мозга.

После смерти Эйнштейну сделали вскрытие (Эйнштейн сам хотел, чтобы его мозг использовался для исследований, согласие на вскрытие также дали его старший сын Ганс Альберт Эйнштейн и душеприказчик профессор Отто Натан), которое показало, что его мозг был на 200 г. меньше среднего размера, наблюдались также обычные явления, происходящие с мозгом при старении. Никаких других отличий зафиксировано не было. Патологоанатом Томас Харви, делавший вскрытие, разделил мозг на 240 частей и передал образцы нескольким самым авторитетным невропатологам. Он также сделал несколько фотографий мозга нобелевского лауреата.

Анализ образцов мозга показал, что в мозге Эйнштейна содержится необычно большое количество ненейрональных клеток, называемых глиальными1, а в теменных долях отсутствует одна борозда2. Возможно, отсутствие этой борозды улучшало связи в этой области мозга, а она участвует в обработке зрительно-пространственной информации и в обеспечении математических навыков, таких как арифметика. Расширение нижней теменной области отмечалось также и у других физиков и математиков, например, у математика Гаусса3.

Фотографии же мозга известного физика до недавнего времени детально не анализировались. Однако в 2012 году Дин Фальк из Университета штата Флорида и её коллеги проанализировали4 14 фотографий, сделанных Харви, сравнив паттерны его извилин и борозд с особенностями головного мозга 85 других людей, описанными в других исследованиях. Исследователи нашли ряд отличий, выраженных в частности в более сложной и необычной организации извилин в префронтальной коре, теменных долях и зрительной коре. Префронтальная кора имеет большое значение для абстрактного мышления, которое было особенно необходимо Эйнштейну для его мысленных экспериментов о природе пространства и времени. Необычайно сложный узор извилин создал в этой области необычно большую площадь поверхности, которая, возможно, и обеспечила выдающиеся способности физика. Ещё одной особенность мозга Эйнштейна является увеличенная правая соматосенсорная кора. Авторы предполагают, что это способствовало его прекрасной игре на скрипке.

Таким образом, можно предположить, что изменения конкретных когнитивных функций связано с особенностями отдельных областей головного мозга. Однако некоторые исследователи не рекомендуют делать из этих исследований далеко идущие выводы, т.к. их можно интерпретировать как угодно, и найденные отличия могут не иметь никакого функционального значения. Доводы разных сторон описывает Mo Costandi в своем блоге на сайте газеты The Guardian.

_______________________________________________
1 Diamond, M. C., Scheibel, A. B., Murphy, G. M., & Harvey, T. (1985). On the brain of a scientist: Albert Einstein. Experimental Neurology, 88(1), 198–204. doi: 10.1016/0014-4886(85)90123-2

2 Witelson, S. F., Kigar, D. L., & Harvey, T. (1999). The exceptional brain of Albert Einstein. Lancet, 353(9170), 2149–2153. doi: 10.1016/s0140-6736(98)10327-6 [PDF]


4 Falk, D., Lepore, F. E., & Noe, A. (2012, November 16). The cerebral cortex of Albert Einstein: a description and preliminary analysis of unpublished photographs. Brain. doi: 10.1093/brain/aws295 [PDF]

2 комментария:

  1. чисто анатомически невозможно что бы не рост бороды существенно влиял на розвитие человеческого мозга!

    ОтветитьУдалить
  2. Энштейн был дислектиком. В школе учился хуже всех. Но именно дислексия лежит в основе его гениальности. Ответ можно найти в книге Рональда Дейвиса "Дар Дислексии".

    ОтветитьУдалить