23.03.2013

Хотите Нобелевскую премию? Ешьте шоколад и запивайте молоком

В 2012 году в авторитетном журнале New England Journal of Medicine была опубликована статья1 Франца Мессерли из Колумбийского университета, в которой приводятся данные о том, что количество Нобелевских лауреатов на 10 млн. населения страны очень прилично (r = 0.791) коррелирует с потреблением шоколада в этой стране. А если из расчётов исключить Швецию, то корреляция увеличивается до 0.862. Что это, Нобелевский комитет фаворитит своих? :)



Понятно, что нет оснований говорить о том, что одно является причиной другого. Но поспекулировать можно. Сам автор выдвигает три гипотезы:
1. Шоколад положительно влияет на когнитивные способности, что создает благоприятную среду для всякой интеллектуальной деятельности, следствием чего и является большее количестве премий.
2. Более образованные и интеллектуально развитые люди лучше знают о пользе шоколада, поэтому больше его потребляют.
3. Нет общей причины, а есть множество разнообразных факторов.
Скорее всего, есть какой-то общий фактор, влияющий и на то, и на другое. А вот что это за фактор, можно гадать.

Но вот недавно появилась ещё одна подобная публикация2, в которой уже другие исследователи указывают на связь (правда уже нелинейную (R2 = 0.5733)) того же количества Нобелевских лауреатов на 10 млн. населения страны с количеством потребления молока (в литрах в год на человека). 



Здесь от общего тренда больше других отклоняются Греция и Финляндия. Там люди потребляют много молока, но в Нобелевские премии это не «выливается». При этом в Австрии, похоже, всё наоборот, молоко там пьют не так много, но Нобелевских лауреатов добираю шоколадом (видимо тем, что с марципаном). Зато Швеция здесь полностью оправдывает большое количество своих лауреатов. Видимо недостаток шоколада шведы с лихвой восполняют молоком. В общем, какой бы общий фактор там ни был, вывод очевиден: надо есть больше шоколада и запивать его молоком.

_______________________________________________
1 Messerli, F. H. (2012). Chocolate Consumption, Cognitive Function, and Nobel Laureates. New England Journal of Medicine, 367(16), 1562–1564. doi: 10.1056/NEJMon1211064 [PDF]

2 Linthwaite, S., & Fuller, G. N. (2013). Milk, chocolate and Nobel prizes. Practical Neurology, 13(1), 63. doi: 10.1136/practneurol-2012-000471

2 комментария:

  1. Молоко, конечно, бывает очень музыкальным, но тут запИвать надо))

    ОтветитьУдалить