12.02.2013

Невидимая горилла ещё более невидимая, чем кажется

Наверное, теперь уже практически все знают про известный эксперимент Дэна Саймонса и Криса Шабри с «невидимой гориллой» и эффектом слепоты по невниманию, который в нём демонстрируется. Опыт показывает, что этому эффекту подвержены не только люди, которым приходится делать что-то нетипичное для них (например, подсчитывать количество передач мяча), но и профессионалы, которые выполняют свою ежедневную работу. Например, в своей книге «Невидимая горилла,или История о том, как обманчива наша интуиция» Саймонс и Шабри описывают людей, работа которых заключается в том, чтобы просматривать смонтированные куски фильма и искать несостыковки между ними. Несмотря на то, что эти люди знают, что нестыковки наверняка есть, и специально их ищут, т.е. их внимание специально направлено на них, они всё равно подвержены действию слепоты по невниманию (простые зрители довольно часто находят киноляпы в уже вышедших фильмах). Но ничего страшного нет в том, что иногда эти киноляпы появляются в фильмах. Они дают нам возможность повеселиться и позлорадствовать над создателями фильмов. Но если слепоте по невниманию подвержены профессионалы, от которых зависит наше здоровье или жизнь, то нам становится уже не так весело.

Трэфтон Дрю, Мелисса Во и Джереми Вольф из Harvard Medical School провели смелый эксперимент1, который добавляет ещё один жизненный случай в копилку проявлений эффекта слепоты по невниманию. Испытуемыми были 23 профессиональных радиолога, которым показывали КТ-снимки лёгких 5 больных, на которых им нужно было находить узелки раковых опухолей. На каждого больного приходилось около 100 снимков их лёгочной ткани. В честь эксперимента Саймонса и Шабри на последний снимок было помещено изображение гориллы. Оно было огромным по сравнению с типичными раковыми узелками и превышало их размер в 45 раз. 

После того, как испытуемые просмотрели все изображения, их спрашивали, не заметили ли они чего-то необычного? 19 из 23 (83%) не заметили гориллу! Однако после того как им повторно показали снимок с гориллой, все её увидели. Более того, результаты анализа движения глаз радиологов во время просмотра снимков показывает, что большинство из них не увидело гориллу, смотря прямо на неё.

Но на самом деле не всё так уж ужасно, т.к. несмотря на слепоту к горилле, радиологи замечали настоящие аномалии на снимках значительно чаще, чем остальные люди. Не стоит так уж сильно переживать, что если на вашем снимке будет какая-то аномалия, то опытный диагност её не заметит. Скорее всего, это может произойти только в том случае, если эта аномалия будет новой и неожиданной для врача.

_______________________________________________
1 Drew, T., Võ, M. L. H., Wolfe, J. M. (November 15-18, 2012). The Invisible Gorilla Strikes Again: Sustained Attentional Blindness in Expert Observers. Psychonomics. Minneapolis, Minnesota [PDF постера] 

Также читайте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий