19.01.2013

Розыгрыш 6 книг "Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция"

РОЗЫГРЫШ ЗАВЕРШЁН

Разыгрываю 6 книг Дэниела Саймонса и Кристофера Шабри "Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция".

Издательство описывает книгу так:
Это удивительная книга. И придется признать, что мы живем в мире иллюзий – иллюзорных представлений о том, что происходит вокруг нас, и о том, как работает наша психика. Мы не видим то, на что смотрим. Мы помним то, чего не было, и не помним то, что было. Мы принимаем уверенность в знании за глубокие и истинные знания. Мы убеждены, что одно вытекает из другого, хотя и то и другое просто происходит одновременно. Мы верим в безграничность наших способностей и в то, что развить их можно практически без усилий, хотя факты говорят о необходимости упорной работы над собой. Все это и есть наши повседневные иллюзии. Мы слишком полагаемся на здравый смысл и интуицию, хотя в действительности они часто подводят нас. Интуиция вводит в заблуждение и порой опасна для жизни. Авторы говорят об этом сегодня, когда интуиция возведена в культ. Но это редкая книга, в которой нет голословных заявлений. Остроумные и строго научные эксперименты облекаются в форму захватывающих историй о том, как наши интуитивные представления путают показания свидетелей, уводят нас от правильного медицинского диагноза, заставляют делать бессмысленные вещи, в надежде, что "все само рассосется", подвергать опасности жизни наших детей. Эта книга для тех, кто разочарован псевдолегкими объяснениями реальности, кто устал от бесконечных советов "сделай-себя-сам-таким-вот-образом-потому-что-это- правильно" и ищет доказательств, почему он должен действовать таким образом, а не другим. Для тех, кто ищет глубины и прозрения в сложном и удивительном мире познания. Вы увидите все ловушки восприятия, мышления, памяти. В основу книги лег эксперимент "Гориллы среди нас". В 2004 году он был удостоен Шнобелевской премии "за исследования, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься".

Авторы:
Дэниел Саймонс – профессор факультета психологии и Института Бэкмена в Университете Иллинойса.
Кристофер Шабри – старший преподователь психологии в Юнион Колледж, Скенектади, Штат Нью-Йорк, помощник главного преподователя Нейрологии в Медицинском колледже Албани.

Мнение о книге доцента факультета психологии Высшей школы экономики Игоря Уточкина:
Эта история началась в 1999 году, когда психологи Дэн Саймонс и Крис Шабри решили, несколько модифицировав, повторить давний и недооцененный по значимости эксперимент классика когнитивной психологии Ульрика Найссера. Испытуемые просматривали короткий видеоролик, в котором две команды игроков в майках разного цвета в ограниченном пространстве играли  в мяч. Испытуемые должны были сосчитать количество бросков в одной из команд. Во время игры в толпе играющих людей появлялся ещё один персонаж – девушка с зонтиком или человек в костюме гориллы. Поразительно, но многие испытуемые не замечали этого примечательного события. Однако ещё более поразительным стало то, что наиболее неожиданная и нелепая в данной ситуации горилла, которую, казалось бы, никак нельзя не увидеть – уж слишком примечательная! – в действительности оставалась незамеченной даже чаще, чем девушка с зонтиком. Иллюзия невидимой гориллы давно шагнула из области лабораторных экспериментов и специализированных научных публикаций в массовое сознание и стала превосходной метафорой заблуждений и ложных предсказаний человека о своих собственных возможностях и компетенциях. Неслучайно "невидимая горилла" была использована Шабри и Саймонсом как главный символ их новой книги, посвященной этим заблуждениям.
В своей книге Шабри и Саймонс проводят увлекательную экскурсию по миру повседневных человеческих ошибок, иллюзий и заблуждений, и в эту экскурсию приглашаются все желающие, т.к. книга написана для широкой аудитории. Красной нитью проходит общая идея: наши интуитивные житейские представления о том, как работает наша собственная психика, в значительной степени ошибочны! Нам кажется, будто мы видим все, на что смотрит в данный момент наш глаз, а на самом деле пропускаем гориллу в забавной видеодемонстрации или не замечаем пешехода на дороге, что может привести к не столь забавным последствиям. Мы думаем, что уверенность – непременный признак компетентности, а на самом деле сверхуверенные люди совершают иногда самые глупые промахи. Нам кажется, что если наши воспоминания о прошлых событиях яркие, живые и подробные, то эти события были на самом деле, хотя эти воспоминания могут быть лишь плодом нашего воображения. Эти и другие ошибки разбираются Шабри и Саймонсом на многочисленных реальных событиях, почерпнутых ими из СМИ, полицейской и судебной практики, собственной жизни. Одновременно книга изобилует отсылками и к результатам строгих научных исследований в области психологии ошибок, что выгодно отличает её от многих других книг научно-популярного жанра. Именно органичное сочетание научных данных и богатого материала из реальной жизни позволяет авторам достичь важнейшей цели – ещё раз убедительно показать, что научная психология серьёзно отличается от житейской в плане описания, объяснения и предсказания поведения. С удовольствием рекомендую "Невидимую гориллу" к скорейшему прочтению!

Большое спасибо издательству Карьера Пресс за предоставленные книги.

Как выиграть?
Для того, чтобы принять участие в розыгрыше, необходимо до 03.02.2013 (включительно) выполнить два действия:
1) разместить ссылку на этот пост у себя в любой социальной сети или блоге
2) записаться с помощью формы, размещённой ниже (записаться можно только один раз, в строке "Your URL:" необходимо указать адрес вашей страницы, на которой вы разместили ссылку на розыгрыш).

Победители будут выбраны случайным образом из числа всех участников 04.02.2013.

UPD:
Книги получают:
27 – Лана
14 – Ия Слабинска
18 – Nataliy
48 – Ирина Серкова
20 – Ирина К
25 – Maria St

Скриншот результатов случайного отбора:


9 комментариев:

  1. Ой, у меня неправильная ссылка, вот верная: http://vk.com/id808318?w=wall808318_57%2Fall

    ОтветитьУдалить
  2. а я не вижу себя в списке хотя записывалась(( ссылка была в ЛинкидИн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.linkedin.com/profile/view?id=227467244&trk=hb_tab_pro_top
      и было это неделю назад...

      Удалить
    2. Уважаемый, аноним! К сожалению по указанной ссылке я ничего и никого не вижу (видимо стоят какие-то особенные настройки приватности), поэтому не смог идентифицировать вас.

      Удалить
  3. Урра! Я выиграла! Большое спасибо, Андрей!
    А как можно будет эту книгу получить?

    ОтветитьУдалить