26.12.2012

Двухуровневое мышление («параллельная обработка»)

Какое, на Ваш взгляд, психологическое научное исследование, проведённое (опубликованное) за последние 10 лет (2002–2012), является самым значимым и важным?


Дэвид Майерс:
Для меня самой важной идеей в психологической науке последнего десятилетия, да и в психологии вообще, является идея о том, что наши восприятие, мышление, память и установки действуют на двух уровнях: на сознательном (осознаваемые путь), и на неосознаваемом (непроизвольный путь).

Многие из нас были удивлены, узнав, как много информации обрабатывается без её осознания. Как объясняет Дэниел Канеман в своем замечательном новом бестселлере Thinking Fast and Slow1 (и как я объясняю в книге Intuition: Its Powers and Perils2) наше сознательное мышление хотело бы управлять нашим телом. И в самом деле, большую часть информации наш мозг перерабатывает на сознательном уровне, т.е. полностью осознанно. Но в то же время, удивительно большое количество информации обрабатывается непроизвольно и за пределами нашего сознания. На каждом из этих уровней обработка опирается на собственные нейронные структуры. В результате можно утверждать, что мы знаем больше, чем мы думаем, что знаем.

К доказательствам такой параллельной обработки относятся:

  • Blindsight: состояние при котором человек с травмой головного мозга может реагировать на визуальные стимулы, не осознавая их.
  • Явная (контролируемая, требующая усилий) и неявная (автоматическая) память. Некоторые воспоминания возникают благодаря сознательному воспоминанию, а другие – без него. Люди, потерявшие способность к образованию новых воспоминаний, тем не менее, могут освоить новые навыки (например, решать головоломки), не помня, что они это знают.
  • Эксплицитная и имплицитная самооценка.
  • Явные и скрыты аттитюды: Наши аттитюды являются частично контролируемыми (преднамеренными, сознательными, явными) и частично автоматизированными (непроизвольными, привычными, неявными). Сегодня мы знаем, что существуют эксплицитные и имплицитные предрассудки и средства их измерения.
  • Центральный и периферический пути убеждения: первый является явным и апеллирующим к сознанию, второй – более скрытый и автоматизированный
  • «Основной путь» и «второстепенный путь» к эмоциям: В двухуровневом мышлении, сенсорные сигналы могут быть направлены (а) в кору головного мозга (через таламус) для анализа и передачи на миндалины, или (б) непосредственно на миндалевидное тело (через таламус) для мгновенной эмоциональной реакции.

По-видимому, у людей, есть, так сказать, два типа мышления и они функционируют по аналогии с крупными корпорациями. Наш генеральный директор (наше контролируемое сознание) концентрируется на наиболее важных, сложных и новых проблемах, оставляя подчиненным выполнение рутинных дел. Как генеральный директор, сознание чаще всего устанавливает для себя цели и приоритеты, оперативная составляющая в которых небольшая. Такое делегирование ресурсов позволяет нам быстро и эффективно реагировать на многие ситуации.

Наш мозг знает гораздо больше, чем сообщает нам.

_______________________________________________
1 Kahneman, D. (2011). Thinking, Fastand Slow. NY: Farrar, Straus and Giroux.

2 Myers, D. (2002). Intuition: Its Powers and Perils. Yale University Press.

Дэвид Майерс (David G. Myers) – профессор Hope College (USA), автор Psychology, 10th Edition, Exploring Psychology, 9th Edition, and Social Psychology, 11th Edition

Читать ответы других экспертов

Комментариев нет:

Отправить комментарий