05.12.2012

«Парадокс Истерлина» разрешён: рост доходов увеличивает уровень счастья, но при определённых условиях


В 1974 году профессор Ричард Истерлин выявил, что более высокий уровень жизни в определенное время в конкретной стране неизбежно вызывает большую удовлетворенность жизнью по сравнению с более бедными странами. В то же время постепенный или бурный рост благосостояния нации в целом в более длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан. Другими словами, в соответствии с «парадоксом Истерлина» богатые люди счастливее, чем бедные, но рост доходов, не приводит к увеличению уровня счастья. Исследование Эда Динера с коллегами разрешило этот парадокс, показав, что рост индивидуального дохода всё-таки приводит к увеличению счастья и субъективного благополучия, но это происходит при определённых условиях.

Исследователи проанализировали данные Gallup World Poll, представляющие ответы 806 526 человек из 135 стран на вопросы об их жизни, благосостоянии, переживаемых эмоциях, собранные в период с 2005 по 2011 год. Респонденты оценивали свою жизнь по шкале от 0 (худшая из возможных) до 10 (наилучшая из возможных), отвечали на вопросы об эмоциях (положительных или отрицательных), пережитых в предыдущий день, об их оптимизме по отношению к будущему и их удовлетворённости текущим уровнем жизни, а также о доходах каждого домохозяйства. Для измерения уровня материального благосостояния исследователи спрашивали, есть ли у респондентов достаточно денег для покупки еды, жилья, есть ли у них телевизор и подключены ли они к Интернету. Также анализировались данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) этих стран, полученные от Международного валютного фонда.

Результаты анализа показали:
  • Увеличение доходов домохозяйств связано с увеличением оценки жизни, большим переживанием положительных и меньшим переживанием отрицательных эмоций.
  • ВВП на душу населения в меньшей степени связан с переживанием личного благополучия, чем рост личных доходов.
  • Оценка жизни связана не только с уровнем доходов, но также детерминирована изменениями в доходах. Уровень доходов предсказывает будущую оценку жизни.
  • Три фактора – увеличение материального благосостояния, удовлетворённость финансовым положением и оптимизм – опосредуют связь между уровнем доходов и субъективным благополучием. Таким образом, рост уровня доходов приводит к изменению субъективного благополучия, если он приводит к увеличению индивидуальный покупательной способности, оптимизму и удовлетворённости финансовым положением.
Обобщая результаты, авторы делают вывод, что рост доходов приводит к увеличению счастья, но человек при этом должен быть оптимистом, не иметь заоблачных желаний, и быть в состоянии купить себе достаточное количество разнообразных вещей. Другими словами, результаты исследования Динера с коллегами разрешают «парадокс Истерлина», т.к. показывают, что рост доходов будет влиять на уровень счастья, однако только при условии, что стремления и желания человека не будут расти ещё быстрее. Если люди зарабатывают много денег, они могут быть счастливыми. Но если они постоянно разочарованы, потому что должны зарабатывать ещё больше денег, то рост доходов не сделает их счастливыми. 


Источник: Diener, E., Tay, L., & Oishi, S. (2012, October 29). Rising Income and the Subjective Well-Being of Nations. Journal of Personality and Social Psychology, Advance online publication. doi: 10.1037/a0030487

Полный текст статьи на сайте APA: скачать

Комментариев нет:

Отправить комментарий