28.12.2012

Прогресс в изучении адаптационных психологических механизмов

Какое, на Ваш взгляд, психологическое научное исследование, проведённое (опубликованное) за последние 10 лет (2002–2012), является самым значимым и важным?

Татьяна Кочетова:
За последнее десятилетие существенно вырос интерес к эволюционной психологии. На мой взгляд, это объясняется тем, что результаты некоторых достижений в рамках данного направления, полученные еще в конце 90-ых годов ХХ века, оказались настолько «весомыми» и существенными, что это обстоятельство повлияло на стремление ученых использовать теоретические представления эволюционной парадигмы в качестве основы для новых эмпирических исследований. В число важнейших достижений последних десяти лет в рамках данного направления, на мой взгляд, следует отнести результаты исследований, являющиеся логическим продолжением ряда работ по изучению адаптационных психологических механизмов. К числу таких работ, можно отнести:
  • Исследования эволюционно-генетических оснований страхов пауков, змей, а также фобий высоты, воды и др.1. Было обнаружено, что интенсивность этих видов страхов у человека существенно выше, чем например, фобий, связанных с закрытым пространством, передвижением в самолете и др. Как объясняют авторы исследований, наличие определенной генетической программы, которая «запускает» данные типы страхов является результатом длительного процесса эволюции и специфическая адаптация, позволяющая человеку выживать в случаях надвигающейся опасности, предвидеть ее и избегать ведь змеи, пауки, возвышенности или водоемы представляют опасность для человека. Эти опасные ситуации, связанные с риском и угрозой для жизни, вызывают глубинный, эволюционно обусловленный страх, который «ограничивает» поведение человека и позволяет этих ситуаций избегать, оставаясь невредимым.
  • Исследование особенностей брачного поведения человека, стратегий ухаживания, а также половых и индивидуальных различий в ревности2. Так, например, с помощью технологии МРТ регистрировались данные об активации определенных нейронов у мужчин, которые подозревали свою партнершу в сексуальной неверности. Также регистрировались данные об активации нейронов у женщин, с высоким уровнем ревности, в случае если ее партнер «эмоционально привязывался» к другой женщине (в сексуальном плане оставаясь верным). При этом поведенческие проявления ревности (вспышки гнева, обиды, выяснения отношений и т.п.) рассматриваются как специфические адаптации, ограничивающими свободу партнера, позволяющие избегать случайных связей и контактов с представителями противоположного пола. Таким образом, было показано, что ревность, будучи адаптационным психологическим механизмом, служит приспособлению партнеров друг к другу (за счет ограничений контактов), обусловливая долгосрочные отношения, которые, в свою очередь, позволяют воспитывать совместных детей, вкладывать ресурсы в их развитие и обеспечивать выживание «своих генов».
  • Исследование психологических механизмов, обеспечивающих развитие гомосексуальной ориентации3. Так, в исследовании пар различной сексуальной ориентации было обнаружено, что, например, мужчины и женщины с ярко выраженной гомосексуальной ориентацией демонстрируют наличие определенных «отношений инвестиций» в среду своего социального окружения (родители, братья, сестры, племянники и племянницы и др.). Другими словами, представители обоих полов, имеющие нетрадиционную сексуальную ориентацию склонны к оказанию поддержки, в том числе и материальной помощи, своим родственникам, которые имеют детей. Исследователи объясняют это некоторым «эволюционным сдвигом» в пользу выживания определенных «родственных генов» за счет вложения ресурсов в родственников и отказа от продолжения жизни генов в «своих потомках».  Таким образом, в ходе эволюции развивается определенный адаптационный механизм, который призван обеспечить выживание определенного «генетического материала» через «снижение конкуренции» среди генов родственников и их потомков. Однако, как отмечают сами авторы, работающие в этом направлении, результаты на данный момент носят еще очень противоречивый характер, и не дают возможность выстраивать точные прогнозы относительно дальнейшего развития гомосексуальной ориентации в обществе. 
Хочу подчеркнуть, что исследований в рамках эволюционной психологии сегодня проводится очень много, я привела лишь некоторые из них, которые направлены на изучение именно психологических адаптационных механизмов. Мне кажется, что изучение этих механизмов представляет не просто «сухой» академический интерес, но и позволяет расширить имеющиеся у нас представления о роли биологических, эволюционных детерминантах социального поведения человека.

Обзор этих и других исследований представлен в статье «Эволюционная психология: споры, вопросы и перспективы исследования»4

_______________________________________________





Кочетова Татьяна Викторовна кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии управления факультета социальной психологии МГППУ.

1 комментарий:

  1. Ольга Богданова16 января 2013 г., 2:01

    Как интересно. "Эгоистичный ген" Докинза находит подтверждение в исследованиях. Вот бы ещё узнать соотношение степени или силы влияния на поведение человека сразу трех компонентов:ген, сознание, подсознание. А может в работе подсознания или сознания гены тоже принимают участие?(Активными хим элементами) Генетически обусловленое поведение видимо не отвечало уровню выживаемости и появилось сознание, как новая форма эвол.процесса. И тогда ген переходит в иную форму: остаточное явление пережитого прошлого... А может и нет - остался первообразующим и сегодня... Да.. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить