18.12.2012

Исследования коллективных действий

Какое, на Ваш взгляд, психологическое научное исследование, проведённое (опубликованное) за последние 10 лет (2002–2012), является самым значимым и важным?


Елена Агадуллина:
Классическая социальная психология начиналась с описания и попыток проанализировать поведение людей, совершающих коллективные действия, и это не удивительно, так как события, происходящие в конце 19 века в Европе и Америке, требовали осмысления и объяснения. Чуть позже (уже в начале 20 века) социальные психологи станут уделять значительно меньше внимания столь «неудобному» для исследования объекту, как коллективные действия, и акцентируют свое внимание на малых группах, преимущественно исследуемых в лабораторных условиях. Изучение коллективных действий всегда оставалось актуальным, но в силу целого ряда методических причин, широко не проводилось. В результате в 21 веке социальные психологи оказались достаточно беспомощными в своих попытках объяснить массовые протестные акция, проходящие во многих странах мира, и тем более в прогнозировании их развития.

В свете описанной выше ситуации наиболее значимым результатом, полученным социальными психологами за последние 10 лет, мне представляется разработанная  голландским психологом М. ван Сомереном и его коллегами динамическая модель коллективных действий. Начиная с 2004 года, авторы предлагают свое видение того, что является предиктором коллективных действий. Ими было создано 3 модели: в 2004, 2008 и 2012 годах. От года к году модели характеризуются усложнением представления о предикторах коллективных действий, включением в анализ новых предикторов и описанием новых связей, и наконец, включением в модель динамического компонента. В качестве компонентов динамической модели авторы предлагают рассматривать оценку положения группы по отношению к другим группам, уровень идентификации с группой, оценку индивидуальных выгод и потерь, набор имеющихся у индивида копинг-стратегий (как эмоциональных, так и инструментальных), восприятие аутгруппы как внешнего «врага», ответственного за текущее положение ингруппы, групповые эмоции (например, гнев), воспринимаемую эффективность группы, готовность к коллективным действиям и, наконец, сами коллективные действия. По мнению авторов к коллективным действиям может привести разное сочетание описанных выше компонентов, а сам факт совершения коллективных действий, может привести к изменению или корректировки имеющихся компонентов, что и делает данную модель динамической.

Мне кажется, что данная модель это первый реальный инструмент, который может позволить исследователям продвинуться в изучении коллективных действий. Почитать об эволюции развития динамической модели коллективных действий можно в статьях, указанных ниже.

_______________________________________________


Агадуллина Елена Рафиковна – кандидат психологических наук, доцент факультета психологии НИУ Высшая школа экономики. 


Читать ответы других экспертов

Комментариев нет:

Отправить комментарий