01.12.2012

Амбициозность полезна для карьеры


В обыденном языке такое качество человека, как амбициозность, чаще всего имеет негативную окраску. Однако является ли амбициозность пороком на самом деле? Тимоти Джадж и Джон Каммейер-Мюллер определяют амбициозность как стойкое и генерализованное стремление к успеху и достижениям, обычно включающее в себя постановку целей. При этом амбициозность отличается от сознательности (conscientiousness) или мотивации достижения. Она в большей степени связана с такими результатами деятельности, как деньги или престиж, в то время как люди с высокой мотивацией достижения в большей степени заинтересованы в развитии навыков и компетенций, и в меньшей степени – в материальном вознаграждении. Амбициозность также отличается от стремлений (aspirations). Стремления имеют отношение к очень конкретной цели, к которой стремится человек. Амбициозность же – это черта, проявляющаяся в постоянном нахождении новых целей и стремлении к ним.

Авторы отмечают, что в социальных представлениях амбициозность имеет неоднозначную окраску. Некоторые авторы рассматривают амбициозность как хорошее качество, т.к. она стимулирует к упорному труду и достижению успеха. Другие оценивают амбициозность негативно, поскольку она приводит к чрезмерной концентрации на достижении внешнего богатства и недооценке внутреннего богатства, самореализации и счастья.

В своём исследовании авторы использовали данные 70-летнего лонгитюдного исследования людей с высокими способностями. Исследователи выявили факторы, лежащие в основе амбициозности. Они включают в себя сознательность, экстраверсию, низкий уровень нейротизма, общие умственные способности, а также престижность работы родителей. Это делает амбициозность чертой среднего уровня. Другими словами, она представляет собой комбинацию из более фундаментальных факторов, и непосредственно связана с поведением человека.

Несмотря на негативные коннотации амбициозности, результаты исследования дают основания и для её позитивной оценки. Авторы установили, что амбициозные люди достигают более высокий уровень образования, имеют более престижную работу и более высокий доход. А это в свою очередь немного увеличивает удовлетворенность жизнью и продолжительность жизни. Таким образом, представления о том, что амбициозность создаёт у человека неутолимое желание недостижимых результатов, эмпирически не подтверждается. Амбициозность следует рассматривать как важную часть человеческого капитала.


Источник: Judge, T. A., & Kammeyer-Mueller, J. D. (2012). On the Value of Aiming High: The Causes and Consequences of Ambition. Journal of Applied Psychology, 97(4), 758–775. doi: 10.1037/a0028084

1 комментарий: