03.09.2012

Петь и слушать музыку за рулём небезопасно


Управление автомобилем – сложная комплексная задача, требующая от водителя большой концентрации внимания. Однако управляя автомобилем, мы часто одновременно с этим делаем какие-то дела: разговариваем с пассажирами, звоним по телефоны, изучаем карту. Но чаще всего за рулём мы слушаем музыку, а иногда даже подпеваем любимой песне. Подобные второстепенные действия забирают на себя часть ограниченного ресурса внимания, что может быть чревато опасными последствия для безопасности дорожного движения. Женевьева Хьюджес со своими австралийскими коллегами попытались выяснить, как прислушивание музыки и пение за рулём влияет на эффективность вождения.

Участники эксперимента (21 человек) должны были проехать на водительском симуляторе 6.6 км в городских условиях. Каждый испытуемый участвовал в трёх пробах: 1) без музыки, 2) с прослушиванием музыки, 3) с пением под музыку. Во всех трёх пробах воспроизводился сходный сценарий, включающий как ожидаемые, так и неожиданные события. Также во время езды участники должны были выполнять задачу на восприятие периферических сигналов (peripheral detection task).

Результаты эксперимента показали, что в целом пение за рулём, как и просто прослушивание музыки оказывают влияние на эффективность вождения. Как в условиях езды с музыкой, так и езды с подпеванием ей участники ехали медленнее, чем без музыки. Авторы рассматривают снижение скорости движения как реакцию водителя на умственную перегрузку. Однако снижение скорости не компенсирует возросшую умственную нагрузку, т.к. водители, как в условиях пения, так и в условиях прослушивания музыки, медленнее реагировали на периферические сигналы. Другими словами, пение за рулем влияет на эффективность вождения не больше, чем простое прослушивание музыки. Это означает, что когнитивная сложность пения и прослушивания музыке примерно равна. В целом результаты показали, что пение и прослушивания музыки во время езды снижает эффективность вождения и ухудшает восприятие опасностей.

Авторы рекомендуют водителям проявлять осторожность при прослушивании и тем более при пении за рулём, особенно если они чувствуют, что это увеличивает их умственную нагрузку.



Источник: Hughes, G. M., Rudin-Brown, C. M., & Young, K. L. (2012). A simulator study of the effects of singing on driving performance. Accident Analysis and Prevention, Advance online publication. doi: 10.1016/j.aap.2012.07.001

Комментариев нет:

Отправить комментарий