15.08.2012

Женщина надевает красное, чтобы продемонстрировать мужчине заинтересованность в сексе


У многих приматов красный цвет служит сексуальным сигналом, используемым самкой для привлечения самца. Самцы в свою очередь реагируют на красный цвет, увеличивая попытки спаривания. У людей красный цвет ассоциируется с сексом и романтическим. Недавние исследования показывают, что видя женщин на красном фоне или в красной одежде, мужчины находят их более привлекательными, стремятся сесть рядом с ними, а также намерены потратить на них больше денег. Эндрю Эллиот (Andrew J. Elliot) и Адам Пазда (Adam D. Pazda) из университета Рочестера решили проверить, является ли красный цвет сексуальным сигналом и у людей. Для этого они провели 3 исследования, в которых проверяли гипотезу о том, что женщины используют красную одежду на фотографии профиля на сайтах знакомств для того, чтобы продемонстрировать мужчинам свою заинтересованность в сексе.

В первом исследовании приняла участие 101 женщина. Испытуемым сообщалось, что они принимают участие в исследовании самопрезентации в интернете, который состоял из знакомства со сценарием и ответа на вопросы анкеты. Их случайным образом разделили на 2 группы. Участницы одной группы должны были представить себя женщинами, заинтересованными во временных сексуальных отношениях и решившими найти для этого партнёра с помощью сайта знакомств. Участницы другой группы должны были представить себя женщинами, которые с помощью сайта знакомств хотели просто познакомиться с мужчиной. Далее все участницы должны были ответить на ряд вопросов, описав тем самым фотографию, которую они разместили бы на сайте знакомств. Результаты показали, что женщины, которые представляли себя заинтересованными во временном сексе, чаще отдавали предпочтение красному цвету одежды на фотографии, чем женщины из второй группы (в отношении других цветов различий между группами не было).

Для второго исследования на одном из популярных сайтов знакомств случайным образом были отобраны 1000 женских профилей, содержащих фотографии: 500 заинтересованных во временных сексуальных отношениях и 500 желающих с помощью сайта просто познакомиться с мужчиной. Далее три не имеющих отношения к эксперименту человека определили цвета одежды изображённой на фотографиях. Результаты показали, что на фотографиях профилей женщин, проявляющих интерес к временным сексуальным отношениям, чаще содержалась одежда красного цвета (в отношении других цветов различий между группами не было).

Для третьего эксперимента были отобраны 500 женских профилей с сайта, открыто специализирующего на знакомствах с целью временного или однократного секса, а также 500 женских профилей с другого сайта, открыто специализирующего на знакомствах с целью серьёзных, долгосрочных отношений, брака. Далее снова три не имеющих отношение к эксперименту человека определили цвета одежды изображённой на фотографиях. Результаты показали, что женщины с сайта, специализирующегося на знакомствах для секса, чаще изображены в одежде красного цвета, чем женщины с сайта романтических знакомств (в отношении других цветов различий между группами не было).

Обобщая результаты трёх исследований, авторы заключают, что, несмотря на то, что красный цвет не был самым популярных цветом среди женщин (самым популярным оказался чёрный цвет), наличие у женщины одежды красного цвета более чем в два раза увеличивает вероятность того, что она заинтересована в сексуальных отношениях. Однако зная о повышенной готовности мужчин приписывать женщинам сексуальные намерения, исследователи предупреждают, что эти результаты являются вероятностными и далеко не каждая женщина, во внешнем виде которой есть красный цвет, намерена немедленно вступить в сексуальные отношения.


Источник: Elliot, A. J., & Pazda, A. D. (2012). Dressed for Sex: Red as a Female Sexual Signal in Humans. Plos One, 7(4). doi: 10.1371/journal.pone.0034607


Другие исследования авторов по данной теме:

Elliot, A. J., & Niesta, D. (2008). Romantic Red: Red Enhances Men’s Attraction to Women. Journal of Personality and Social Psychology, 95(5), 1150–1164

Pazda, A. D., Elliot, A. J., Greitemeyer, T. (2012). Sexy red: Perceived sexual receptivity mediates the red-attraction relation in men viewing woman. Journal of Experimental Social Psychology, 48(3), 787–790

Комментариев нет:

Отправить комментарий