02.08.2012

Чем больше времени мы тратим на работу, тем к более негативным последствиям для семьи и личной жизни это приводит. Всегда ли это так?

У человека чаще всего работа и личная (семейная) жизнь находятся в конкурирующих или даже противоречивых отношениях. Данное противоречие может приводить к конфликту между работой и личной жизнью. Конфликт между работой и личной жизнью может проявляться как из-за нехватки ограниченного количества времени (чем больше времени человек тратит на работу, тем меньше времени он может потратить на семью) (work–family conflict (WFC)), так и из-за смешения трудовых и семейных обязанностей и ролей, которые могут не соответствовать и даже противоречить друг другу (family–work conflict (FWC)).

Американские исследователи Черил Эдкинс (Cheril L. Adkins) и Соня Премо (Sonya F. Premeaux) решили проверить, действительно ли количество часов, проводимых человеком на работе, связано с вероятностью возникновения у него этих двух аспектов конфликта между работой и семьёй. Также они рассмотрели возможное влияние некоторых рабочих и семейных характеристик на эти отношения. В исследовании приняли участие 544 работника 7 организаций. В выборку вошли различные работники: начиная со сферы производства, заканчивая руководящими должностями.

Полученные результаты подтвердили данные предыдущих исследований. Мужчины и более молодые работники тратят на работу больше часов, чем остальные. Работники, состоящие в браке или имеющие партнёра, как правило, тратят на работу больше времени, чем «свободные». Количество рабочих часов линейно связано с WFC и нелинейно связано с FWC. Другими словами, чем больше человек работает, тем в более конфликтных отношениях находятся работа и личная жизнь. Однако связь между FWC и количеством рабочих часов имеет перевёрнутую U-образную форму, т.е. до определённого момента увеличение количества рабочих часов приводит к увеличению степени FWC, однако после определённого момента увеличение рабочих часов снижает степень FWC. Этот может быть связано с адаптацией работника к данной ситуации, использование ими приспособительных стратегий. Другим объяснением может быть также и то, что те, кто много работает, меньше заботятся о балансе между работой и личной (семейной) жизнью.

Также чем больше у работника детей, тем более у него выражены WFC и FWC. Однако у работников с меньшим количеством детей увеличение рабочего времени на каждый час приводит к более сильному обострению WFC и FWC. Это можно объяснить тем, что работники с небольшим количеством детей чаще всего имели маленьких детей, которые требуют больше заботы и ухода. При этом, как это ни парадоксально, иметь больше детей легче, т.к. старшие дети помогают ухаживать за младшими братьями и сестрами.


Источник: Adkins, C. L., & Premeaux, S. F. (2012). Spending time: The impact of hours worked on work-family conflict. Journal of Vocational Behavior, 80(2), 380–389. doi: 10.1016/j.jvb.2011.09.003

Обозреватели: Раушания Фаттахова, Андрей Ловаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий