22.07.2012

Facebook – зеркало души: профиль в Facebook можно использовать для оценки личности

Социальные сети становятся всё более популярными. Огромное число людей имеют аккаунты сразу в нескольких из них. С помощью социальных сетей люди находят своих друзей, общаются, объединяются по интересам, обмениваются информацией. При этом активно пользуясь социальными сетями, человек сообщает о себе множество разнообразной информации. Можно ли на основе этой информации сказать что-то определённое о человека или использовать её, например, для его оценки при отборе на работу? Недавнее исследование Дональда Клюмпера (Donald H. Kluemper) и его коллег показывает, что можно.

Исследователи задались целью проверить, можно ли на основе анализа профиля в сети Facebook определить выраженность черт Большой пятёрки его владельца, предсказать вероятность найма этого человека на работу, а также его будущую эффективность. По мнению авторов, многие личностные особенности отражаются в профиле Facebook. Например, количество друзей может быть связано с экстраверсией, люди с высоким уровнем сознательности вероятнее всего будут более осторожными в отношении содержания сообщений и комментариев, которые они пишут в сети, а люди с выраженной доброжелательностью будут более доверчивыми, поэтому их профиль будет содержать большее количество личной информации. Для проверки этих предположений трёх специально подготовленных оценщиков, каждый из которых прошёл двухчасовое обучение, попросили проанализировать 274 профиля реальных людей в сети Facebook, и на основе данной информации оценить выраженность у владельцев этих профилей каждой из черт Большой пятёрки (нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность, сознательность), а также определить вероятность их найма на стартовую позицию в сфере услуг. Спустя 6 месяцев после данной процедуры оценки исследователи попытались связаться с руководителями оцениваемых участников исследования и попросили их заполнить опросники об эффективности этого работника и о выраженности у него «гражданского» поведения по отношению к коллегам и организации в целом. Такие данные удалось собрать от 56 руководителей.

Результаты показали, что оценки выраженности личностных черт, полученные от экспертов, значимо связаны (r = 0.23–0.44) с оценками, полученными с помощью самоотчётного личностного опросника. Таким образом, анализ профиля в Facebook является хорошим способом оценки личностных черт его владельца. Также была обнаружена значимая корреляция между оценками личностных черт по профилю в Facebook и оценками эффективности работы, полученными от руководителей. Наибольшей предсказательной силой обладают эмоциональная устойчивость (r = 0.27) и доброжелательность (r = 0.31). Среди оценок личностных черт, полученных от самого оцениваемого, с эффективностью работы коррелирует только экстраверсия (r = 0.28). Таким образом, анализ профиля в Facebook оказался более валидным методом предсказания эффективности деятельности, чем самоотчётный личностный опросник. Учитывая же, что на анализ одного профиля у оценщиков уходило в среднем от 5 до 10 минут, этот способ оценки личности является очень привлекательным для использования его в процессе отбора персонала. Однако его использование связано с рядом правовых и этических вопросов. Например, во время собеседования работодатель может не задавать вопросы, касающиеся расовой или религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, семейного положения и т.д., при анализе же профиля в социальной сети данная информация может стать очевидной и повлиять на решение о найме.


Источник: Kluemper, D. H., Rosen, P. A., & Mossholder, K. W. (2012). Social Networking Websites, Personality Ratings, and the Organizational Context: More Than Meets the Eye? Journal of Applied Social Psychology, 42(5), 1143–1172. doi: 10.1111/j.1559-1816.2011.00881.x

Комментариев нет:

Отправить комментарий