28.07.2012

Мы воспринимаем мужское тело как целое, а женское – как совокупность частей


Анализируя современные СМИ и рекламу, становится очевидно, что образ женского тела повсеместно используется в качестве сексуального объекта, используемого для привлечения внимания. Сара Жерве и её коллеги предположили, что поскольку женский образ по сравнению с мужским в большей степени рассматривается как сексуальный объект, то наш мозг должен обрабатывать изображение женщины иначе, чем изображение мужчины. Сексуальная привлекательность связана с определёнными частями тела, поэтому именно эти части тела должны восприниматься в первую очередь. Таким образом, исследователи предположили, что тело женщины воспринимается как совокупность различных частей, а тело мужчины воспринимается как целое.

Чтобы проверить это предположение, Жерве и её коллеги провели два почти идентичных эксперимента, участниками которых стали 227 студентов. Каждому участнику было показано 48 фотографий, на которых были изображены молодой мужчина или молодая женщина. Все люди на фотографиях были изображены с головы до колен, в положении стоя. Фотографии не были эротическими. После этого участникам предлагалась задача на распознавание. Им предъявлялись два изображения (одно в левой части экрана, другое – в правой). Одно из этих изображений соответствовало тому, которое было показано ранее, другое же представляло собой слегка модифицированную версию первого (были немного изменены сексуальные части тела – грудь и талия). В половине проб предъявлялись изображения всего тела целиком, в другой половине – только рассматриваемые части, изолированные от тела. Участники должны были выбрать из них то, которое соответствует оригиналу, показанному им ранее.

Результаты показали чёткую разницу в восприятии изображений мужчин и женщин. Участники как мужского, так и женского пола лучше распознавали изображения женщин в пробах с изолированными частями тела, в то время как изображения мужчин лучше распознавались в пробах и изображениями тела целиком. Таким образом, в представлении воспринимающего женское тело сводится к его частям, а мужское тело воспринимается как целое.

Несмотря на одинаковые результаты мужчин и женщин, в основе их восприятия, скорее всего, лежат разные механизмы. Например, гетеросексуальные мужчины могут фокусироваться на сексуальных частях тела женщины вследствие действия сексуальных мотивов, в то время как женщины могут делать то же самое по причине мотива социального сравнения.


Источник: Gervais, S. J., Vescio, T. K., Förster, J., Maass, A., & Suitner, C. (2012, 29 Jun). Seeing women as objects: The sexual body part recognition bias. European Journal of Social Psychology, Advance online publication. doi: 10.1002/ejsp.1890

Статья в Scientific American: http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=our-brains-see-men-as-whole-women-as-parts

Комментариев нет:

Отправить комментарий