31.07.2012

Разработана методика измерения высокомерности руководителей


Опыт показывает, что взаимодействие с высокомерными людьми может быть некомфортным, а когда такие люди занимают руководящие должности в организациях, уровень дискомфорта и неприязни ещё больше усиливается. Работник, подчиняющийся высокомерному руководителю, попадает в практически безвыходную ситуацию. Это может привести к организационной дисфункции и текучести кадров.

Высокомерность (arrogance) можно рассматривать как совокупность поведенческих проявлений, связанных с преувеличением своего превосходства над другими за счёт принижения других, пренебрежительного отношения к ним. Они включают неуважение коллег и их идеи, заявление о своей якобы большей осведомлённости по сравнению с другими, избегание вины или возложение её на других, снижение ценности обратной связи. При этом, высокомерное поведение, как правило, не связано с реальной высокой производительностью или наличием знаний. Скорее всего, это компенсация и стремление скрыть недостатки.

Исследователи из Университета Акрон и Мичиганского университета разработали методику измерения высокомерности (Workplace Arrogance Scale (WARS)). С её помощью можно выявлять высокомерность менеджеров, до того, как она повлечёт за собой дорогостоящие и деструктивные последствия. Шкала WARS состоит из 26 утверждений, с которыми нужно согласиться или не согласиться (5-бальная шкала Лайкерта). Шкала может использоваться как для самоотчёта работника о своём поведении, так и для выявления представлений одного работника о высокомерности другого. Среди суждений есть, например, такие:
  • По-разному ведёт себя со своими руководителями и подчинёнными
  • Критикует других
  • Дискредитирует идеи, предложенные другими работниками, выставляя их в неблаговидном свете во время встреч и совещаний
  • Предъявляет к другим нереалистичные требования относительно сроков
  • Ставит цели организации выше, чем свои собственные приоритеты
  • Приветствует конструктивную обратную связь
  • Берёт на себя ответственность за свои ошибки
  • Считает, что он/она знает лучше, чем все остальные, в той или иной ситуации
  • Не считает необходимым объяснять другим свои решения
Результаты психометрической проверки шкалы показали хорошие показатели согласованности (α = .93), соответствия теоретической модели эмпирическим данным, а также слабого эффекта социальной желательности. Шкала WARS положительно связана с доминантностью, гневом, психологическим напряжением, и отрицательно – с доброжелательностью, организационным гражданским поведением, критериями эффективности выполнения задач, особенно с теми, которые связаны с межличностным взаимодействием.


Источники:
Johnson, R. E., Silverman, S. B., Shyamsunder, A., Swee, H. Y., Rodopman, O. B., Cho, E., & Bauer, J. (2010). Acting Superior But Actually Inferior?: Correlates and Consequences of Workplace Arrogance. Human Performance, 23(5), 403-427. doi: 10.1080/08959285.2010.515279

Silverman, S. B., Johnson, R. E., McConnell, N., & Carr, A. (2012). Arrogance: A Formula for Leadership Failure. The Industrial-Organizational Psychologist, 50(1). Retrieved from http://www.siop.org/tip/july12/04silverman.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий