25.07.2012

Использование бранных слов способствует сплочённости рабочей группы


Бранные и матерные слова являются активно употребляемой часть любого языка, выполняющие определённые функции. Например, английское слово «fuck» может употребляться в разных контекстах и выполнять как минимум четыре функции:
– усиление сказанного,
– для описания чего-то, что вдруг пошло не так, как должно было,
– для привлечения внимания,
– для оскорбления.

Никола Дэли (Nicola Daly) с коллегами заинтересовались вопросом о том, какие функции выполняют бранные слова во взаимодействии людей на рабочем месте? Исследователи провели анализ повседневного общения работников мыловаренного предприятия. Особое внимание уделялось тому, как бранное слово «fuck» используется в межличностном общении в контексте угроз, жалоб и отказов. Анализ фокусировался на социальных и прагматических функциях слова «fuck» и его роли в качестве показателя принадлежности к конкретной группе людей.

В качестве эмпирического материала для анализа использовались аудиозаписи разговоров работников, которые они вели в течение рабочего дня. Всего было записано и расшифровано 35 часов записей.

Результаты показали, что способы выражения жалоб и отказов в отношении членов своей группы отличались от способов, использующихся в отношении людей, являющихся членами других групп. Внутри своей группы высказывания часто сопровождаются бранными словами и являются более прямыми, краткими и очевидными. Подобные же высказывания во взаимодействии с людьми из других групп являются более косвенными и длинными, и могут сопровождаться лишь легкими ругательствами. Несмотря на то, что чаще всего слово «fuck» используется как грубое и оскорбительное, внутри рабочей группы оно часто выполняло и позитивные функции, связанные с выражением солидарности, дружеского отношения и снятием напряжения. С помощью использования этого слова, работник, обладающий по сравнению с остальными бόльшим уровнем власти и ответственности, может разрядить напряжение и снять напряжённость, связанную с разницей в статусе. Человек, использующий во взаимодействии с членами своей группы слово «fuck», демонстрирует тем самым свою принадлежность к ней, выражает солидарность с её членами (ту же функцию выполняют, например, шутки и унижения сексуального характера для игроков в регби, демонстрируемые ими в раздевалке после игры). Таким образом, авторы заключают, что употребление бранных слов укрепляет сплочённость, так как создаёт на рабочем месте обстановку, похожую на семейную (неформальную, доверительную, прагматичную), что помогает эффективно предотвращать конфликты.

Источник: Daly, N., Holmes, J., Newton, J., & Stubbe, M. (2004). Expletives as solidarity signals in FTAs on the factory floor. Journal of Pragmatics, 36(5), 945–964. doi: 10.1016/j.pragma.2003.12.004

Комментариев нет:

Отправить комментарий