22.07.2012

Перфекционисты не могут выкинуть из головы работу даже во время отпуска

Длительные перерывы в работе (выходные, отгулы, отпуск) очень важны, т.к. дают возможность отвлечься от неё, восполнить ресурсы, набраться новых сил. Однако после возвращения к работе положительный эффект от отдыха как правило очень быстро исчезает, и всё возвращается к прежнему состоянию. Почему так происходит? Пол Флаксман (Paul E. Flaxman) с коллегами предположили, что одной из причин эффекта быстрого угасания положительных последствий отпуска является самокритичный перфекционизм (self-critical perfectionism).

Для проверки данного предположения Флаксман с коллегами провели лонгитюдное исследование, в котором приняли участие 77 научных работников. Участников опрашивали 4 раза: до того, как они ушли на пасхальные каникулы, во время каникул и два раза после окончания каникул и возвращения к работе. На каждом этапе у участников измерялась выраженность таких характеристик, как эмоциональная истощённость, тревожность, усталость, самокритичный перфекционизм, степень психологической выключенности из работы на время отдыха.

Результаты показали, что перед уходом на каникулы перфекционисты по сравнению с другими своими коллегами демонстрировали меньший уровень благополучия, были более усталыми и тревожными. Во время каникул их показатели благополучия поднялись на тот же уровень, что и у других работников. Однако после возвращения к работе они быстро сообщили о росте истощения, тревожности и усталости. Как можно объяснить данные различия? Оказывается, перфекционисты во время каникул часть времени проводили в размышлениях о правильности принятых в прошлом решений и заботе о будущих событиях, что привело к более сильному эмоциональному истощению и беспокойству по возвращении на работу. Исследователи предположили, что стремление к работе даже во время каникул может являться стратегией избегания, подавления некомфортных соматических реакции и аверсивного воображения. Всячески пытаясь игнорировать нежелательные переживания, чаще всего вызванные тревожностью и рефлексией, перфекционисты используют неадаптивную стратегию. Тревожность относительно качества сделанной работы и рефлексия о том, сделано ли всё возможное для того, чтобы она была идеальна, не отпускает перфекциониста даже во время отдыха. Вследствие этого человек не может полноценно отдохнуть и восстановиться для последующей работы.

В качестве рекомендаций таким людям авторы советуют найти себе какое-либо занятие кроме работы (интересное хобби, компанию друзей по интересам), а также стараться не возвращаться к делам, которые уже были закончены. Эти простые вещи помогут по-настоящему расслабляться во время отдыха и по-настоящему работать во время рабочего времени.


Источник: Flaxman P.E., Ménard J., Bond F.W., Kinman G. (2012). Academics' Experiences of a Respite From Work: Effects of Self-Critical Perfectionism and Perseverative Cognition on Postrespite Well-Being. Journal of Applied Psychology, No Pagination Specified. doi: 10.1037/a0028055

Комментариев нет:

Отправить комментарий