22.07.2012

Надежда на лучшее помогает успешнее пройти процесс отбора на работу

Что нужно для того, чтобы получить желаемую работу? Существует множество разнообразной литературы, содержащей рекомендации и советы о том, как готовиться и вести себя на собеседовании, составлять резюме, правильно отвечать на вопросы тестов интеллекта и личностных опросников. Однако оказывается, что простая надежда на то, что всё будет хорошо, может помочь пройти отборочные мероприятия и получить заветную работу.

Лиху Зысберг (Leehu Zysberg) провёл исследование, в котором изучалась роль надежды как специфической личностной черты в процессе отбора персонала. В исследовании приняли участие 120 кандидатов, проходящих реальный процесс отбора на вакансии. Они принимали участие в различных отборочных процедурах: тестирование общих умственных способностей, индивидуальное интервью, групповые моделирующие упражнения, личностные опросники, а также у них измерялась выраженность такой личностной черты, как надежда (hope). Надежда рассматривается как мотивационный фактор, включающий как эмоциональный (реакции на себя и ситуации), так и когнитивный (определение и оценка целей) компоненты. Автор предположил, что надежда оказывает влияние на индивидуальный стиль преодоления стресса, вызванного ситуацией оценки. А именно, более высокий уровень надежды будет способствовать использованию проблемно-ориентированного стиля копинга, это в свою очередь будет способствовать повышению эффективности прохождения различных этапов отбора, что увеличит вероятность высокой оценки и найма.

Результаты исследования подтвердили гипотезы. Кандидаты с более выраженной надеждой в рамках некоторых (но не всех) отборочных процедур оценивались как более соответствующие должности, на которую они претендовали. В то время как стиль копинга был связан с результатами оценки напрямую. Автор объясняет данные факты тем, что кандидаты, надеющиеся на лучшее, успешнее справляются со стрессовой ситуацией отбора, что приводит к их более высокой оценке и более высокой вероятности быть принятым на желаемую вакансию.


Источник: Zysberg, L. (2012). Hope in Personnel Selection. International Journal of Selection and Assessment, 20(1), 98–104. doi: 10.1111/j.1468-2389.2012.00582.x

Комментариев нет:

Отправить комментарий