22.07.2012

Вступление в брак и рождение ребёнка снижают удовлетворённость работой

Известно, что такие жизненные события, как вступление в брак и рождение первого ребёнка по-разному отражаются на удовлетворённости жизнью и общем уровне благополучия индивида. Вступление в брак является позитивным событием и положительно влияет на уровень общего благополучия. Однако данный эффект является временным, в течение двух лет удовлетворённость жизнью возвращается к базовому уровню. Рождение же первого ребёнка отрицательно влияет на уровень благополучия у женщин, и для того, чтобы он вернулся к базовому уровню, должно пройти в среднем более двух лет. Однако данные события затрагивают и взаимоотношения человека со своей работой, приводят к необходимости изменений в распределении времени и ресурсов. Могут ли данные жизненные события повлиять на оценку человеком своей работы и если да, то, как именно изменяется удовлетворённость работой после вступления работника в брак и рождение у него первого ребёнка?

Яннис Георгеллис (Yannis Georgellis) с коллегами проанализировали данные лонгитюдного опроса британских домохозяйств (British Household Panel Survey – BHPS), сравнив уровень удовлетворённости работой до вступления в брак и рождения первого ребёнка и после наступления данных событий. Исследователи хотели ответить на три вопроса: 1) коррелируют ли первый брак и рождение первого ребёнка с удовлетворённостью работой? 2) влияние первого брака и рождения первого ребёнка на удовлетворенность работой является временным или постоянным? 3) оказывает ли влияние на удовлетворенность работой ожидание первого брака или рождения первого ребёнка. Анализ проводился как по всей выборке, так и по подвыборкам мужчин и женщин, работающих в государственном или частном секторах.

Результаты исследования показали, что у мужчин из государственного сектора и у женщин из частного сектора за два года до первого брака наблюдается значительный рост уровня удовлетворённости работой. При этом женщины, работающие в государственном секторе, и мужчины, работающие в частном сектора, демонстрируют снижение уровня удовлетворенности работой после вступление в первый брак, однако данное снижение в течение трёх последующих лет возвращается к базовому уровню.

Связь между рождением первого ребёнка и удовлетворённостью работой оказалась более драматичной. У женщин из обоих секторов рождение первого ребёнка негативно сказывается на уровне удовлетворенности работой. Данное снижение фиксируется в течение, по крайней мере, 5 лет после этого события. Особенно сильно негативное влияние рождения ребёнка на удовлетворенность работой проявляется у женщин, работающих в государственном секторе. Что касается мужчин, то рождение у них первого ребёнка также оказывает негативное и длительное влияние на удовлетворенность работой. Таким образом, рождение первого ребёнка оказывает более сильное и долгосрочное влияние на восприятие человеком своей работы, чем вступление в брак. Это объясняется тем, что данное событие приводит к более серьёзным жизненным изменениям, требующим долгосрочных обязательств.

Обобщая полученные результаты, авторы заключают, что увеличение уровня удовлетворённости работой в периоды до и после важных жизненных событий определяется позитивностью самих этих событий, увеличивающих общую удовлетворённость жизнью, которая распространяется и на работу (счастье дома повышает счастье и на работе). Снижение же уровня удовлетворённости работой в эти периоды является результатом обострения конфликта между работой и личной жизнью, выражающегося в необходимости распределять ограниченные ресурсы между работой и семьёй. При этом негативный эффект, вызванный конфликтом между работой и личной жизнью, оказывается сильнее, чем позитивный эффект от таких в целом позитивных событий, как вступление в брак и рождение ребёнка.


Источник: Georgellis, Y., Lange, T., & Tabvuma, V. (2012). The impact of life events on job satisfaction. Journal of Vocational Behavior, 80(2), 464–473. doi: 10.1016/j.jvb.2011.12.005

Комментариев нет:

Отправить комментарий