22.07.2012

Лицо со шрамом или что может помешать успешно пройти собеседование

Что может отвлечь интервьюера, проводящего собеседование, от его работы и таким образом снизить его эффективность? Оказывается, что дестракторами могут быть не только внешние условия или внутреннее состояние интервьюера, но и сам кандидат. Хуан Мадера (Juan M. Madera) и Мишель Хебл (Michelle R. Hebl) провели 2 эксперимента, в которых выяснилось, что если на лице у кандидата, проходящего собеседование, есть шрам или родимое пятно, этого может быть достаточно, чтобы отвлечь внимание интервьюера и привести к негативной оценке кандидата.

В первом эксперименте участников просили прослушать аудиозапись 8-минутного собеседования, смотря при этом на фотографию претендента. В экспериментальных условиях на лице претендента был заметный шрам или родимое пятно, а в контрольных условиях никаких стигм на лице претендента не было. Во время прослушивания аудиозаписи и рассматривания фотографии при помощи специального оборудования (eye-tracker) отслеживалась траектория взгляда испытуемого. Результаты этого эксперимента показали, что в экспериментальных условиях взгляд испытуемых бόльшую часть времени был направлен именно на стигму. Квалификация претендентов, имеющих на лице стигму, оценивалась ниже по сравнению с теми, у кого стигма отсутствовала. Испытуемые также вспоминали меньше фактов о стигматизированных претендентах, чем о нестигматизированных.

Во втором эксперименте ситуация интервью моделировалась более точно. В нём участвовали реальные менеджеры, имеющие опыт проведения интервью. Они должны были провести реальное структурированное интервью. В роли интервьюируемого выступал актёр, ничего не знающий о целях и гипотезах исследования. В половине интервью на его лице была искусственная стигма, в другой половине стигма отсутствовала. Полученные данные оказались сходными с результатами первого эксперимента: если на лице претендента была стигма, интервьюеры помнили о нём меньше фактов и оценивали его ниже, чем в ситуации отсутствия стигмы. На основе результатов обоих экспериментов авторы приходят к выводу, что данные различия в оценке стигматизированных и нестигматизированных претендентов в ситуации интервью определяются именно особенностями работы зрительного восприятия и памяти. Другими словами, стигма концентрирует на себе много внимания, интервьюеру приходится тратить больше ресурсов на саморегуляцию, вследствие этого у него остаётся меньше ресурсов на работу с информацией о кандидате, её оценку и запоминание.

Таким образом, данные результаты указывают ещё на один потенциальный источник угрозы валидности интервью как метода оценки персонала и прогнозирования эффективности его работы. Авторы предлагают ряд мер, призванных снизить влияние подобных дестракторов. Для этого необходимо использовать именно структурированное интервью, тщательно вести записи, делать отметки о кандидате в процессе самого интервью, чтобы эта информация не интерферировались различными дестракторами (например, стигмами). Также авторы отмечают, что иногда простая осведомленность о возможных источниках ошибок является хорошим способом избегания несправедливых результатов.

Источник: Madera, J. M., & Hebl, M. R. (2012). Discrimination Against Facially Stigmatized Applicants in Interviews: An Eye-Tracking and Face-to-Face Investigation. Journal of Applied Psychology, 97(2), 317-330. doi: 10.1037/a0025799.

Комментариев нет:

Отправить комментарий